Ibadah Haji 2025
Menjaga Tradisi Keluarga Jalani Haji Ifrad, Jemaah Maros Tak Pakai Wewangian Demi Jaga Ihram
Anak dan ayah jemaah asal Maros mengambil skema haji ifrad. Ia pun melakukan ihram dan mematuhi aturannya termasuk tak memakai wewangian.
Editor:
Anita K Wardhani
TRIBUNNEWS.COM, MAKKAH - Aulia Purnamasari Nasir (26 tahun) dan ayahnya, Muhammad Nasir (59) mengambil skema haji ifrad. Ia pun melakukan ihram dan mematuhi aturannya termasuk tak memakai wewangian.
Haji Ifrad adalah cara berhaji dengan mendahulukan ibadah haji kemudian umrah.
Baca juga: Bukan Haji Tamattu, Jemaah Asal Maros Berniat Haji Ifrad, Sudah Berbaju Ihram Sejak dari Tanah Air
Apa yang dilakukan Aulia dan ayahnya ini berbeda dengan mayoritas jamaah haji Indonesia mengambil skema Haji Tamattu yakni mendahulukan umrah daripada haji. Tamattu membayar dam.
Sementara Ifrad bebas dam namun wajib mengenakan pakaian ihram dan menjauhi larangan-larangannya.
Aulia dan ayahnya berangkat dari Asrama Haji Sudiang Embarkasi Makassar 17 Mei lalu.
Baca juga: Menteri Agama Serahkan Pilihan Penyembelihan Dam di Tanah Suci atau Indonesia kepada Jemaah Haji
Keduanya mengambil miqat ihram di atas pesawat menuju Jeddah, tepatnya di Yalamlam.Setiba di Tanah Suci, mereka langsung menuju Makkah untuk tawaf qudum (tawaf selamat datang).
Mereka tergabung dalam gelombang kedua jemaah haji Indonesia, Kloter 23 Embarkasi UPG.
Menjaga Tradisi
Sejak awal, Aulia dan ayahnya memang niat ambil haji ifrad.
Bahkan, mereka sudah niat sejak tahun sebelumnya.
Tahun lalu mereka masuk daftar cadangan calon jemaah haji.

Sejak itu mereka menyiapkan diri untuk haji ifrad.
Aulia mengaku ini seperti nazar bersama sang ayah.
Ia berharap bisa menjalankan niat itu bersama-sama.
Tradisi haji ifrad itu memang diajarkan sejak kecil.
Menurut mereka, ini tradisi dari keluarga dan daerah.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.