Rabu, 27 Mei 2026

Ibadah Haji 2026

267 Jemaah Haji Lansia dan Sakit Difasilitasi Safari Wukuf di Arafah

267 jemaah haji lansia dan sakit difasilitasi safari wukuf di Arafah dengan 150 petugas pendamping pada musim haji tahun ini.

Tayang:
Penulis: Fahdi Fahlevi
Media Center Haji 2026
SAFARI WUKUF - PPIH Arab Saudi menjemput jemaah haji lansia yang akan mengikuti program safari wukuf, Minggu (24/5/2026). Dalam penyelenggaraan ibadah haji 2026, layanan safari wukuf diikuti 267 jemaah dan ditangani 150 petugas. 
Ringkasan Berita:
  • Sebanyak 267 jemaah haji lansia dan sakit jalani safari wukuf tahun ini di Arafah.
  • Layanan khusus ini didukung 150 petugas untuk memastikan pergerakan jemaah berjalan aman.
  • Perjalanan jemaah dijadwalkan 9–13 Zulhijah dengan skema transit sebelum kembali ke kloter.

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA — Sebanyak 267 jemaah haji Indonesia yang berstatus lansia dan memiliki kondisi kesehatan tertentu difasilitasi layanan safari wukuf pada musim haji tahun ini. Layanan ini disiapkan sebagai bagian dari penanganan jemaah risiko tinggi pada puncak ibadah haji di Arafah.

Safari wukuf merupakan layanan khusus bagi jemaah yang tidak dapat menjalankan wukuf secara penuh di Arafah karena keterbatasan kondisi kesehatan, dengan pengaturan perjalanan dan pendampingan petugas haji.

Juru Bicara Kementerian Haji dan Umrah, Maria Assegaff, mengatakan layanan tersebut telah disiapkan oleh Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi untuk memastikan jemaah tetap dapat mengikuti rangkaian ibadah.

“Kami ingin menyampaikan bahwa PPIH Arab Saudi juga menyiapkan layanan safari wukuf bagi jemaah lansia dan jemaah dengan kondisi kesehatan tertentu,” kata Maria dalam konferensi pers virtual, Senin (25/5/2026).

Baca juga: Tangis Haru Jemaah Haji Indonesia Setiba di Arafah: Ya Allah, Hamba Sudah Sampai

Tahun ini, layanan tersebut diikuti 267 jemaah dengan dukungan 150 petugas haji yang disiagakan untuk pendampingan dan pengawasan pergerakan.

“Tahun ini, layanan safari wukuf diikuti 267 jemaah dan ditangani oleh 150 petugas,” ujarnya.

Pergerakan jemaah menuju Arafah dijadwalkan pada 9 Zulhijah pukul 13.00 waktu Arab Saudi. Usai pelaksanaan wukuf, jemaah akan kembali ke hotel transit di Mekkah sebelum bergabung kembali dengan kloter masing-masing pada 13 Zulhijah.

Pihak penyelenggara haji berharap seluruh rangkaian pergerakan jemaah dapat berjalan tertib, aman, dan sesuai jadwal yang telah ditetapkan.
 

Sesuai Minatmu
Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved