Ibadah Haji 2026
Jemaah Haji ke Indonesia Mulai Pulang Hari Ini, Jemaah Sedih Tinggalkan Makkah
Fase pemulangan jemaah haji Indonesia ke Tanah Air resmi dimulai pada Senin (1/6/2026). Tak sedikit jemaah merasakan sedih tinggal kan Makkah.
Laporan langsung wartawan Tribunnews.com dan Media Center Haji dari Arab Saudi, Sri Juliati
Ringkasan Berita:
- Pemulangan jemaah haji Indonesia ke Tanah Air dimulai pada Senin (1/6/2026).
- Sebanyak 6.798 jemaah dijadwalkan meninggalkan Makkah pada hari pertama operasional pemulangan.
- Rasa sedih dan haru akan meninggalkan kota Makkah dirasakan sebagian jemaah haji yang akan dipulangkan.
TRIBUNNEWS.COM - Fase pemulangan jemaah haji Indonesia ke Tanah Air resmi dimulai pada Senin (1/6/2026).
Sebanyak 6.798 jemaah yang tergabung dalam 17 kelompok terbang (kloter) dijadwalkan meninggalkan Makkah pada hari pertama operasional pemulangan.
Baca juga: Jemaah Haji Indonesia Mulai Pulang, Patuhi Aturan Barang Bawaan, Jangan Tambah Air Zamzam di Koper
Kloter pertama yang akan kembali ke Indonesia adalah Embarkasi Batam (BTH) 01.
Para jemaah berangkat dari hotel di kawasan Syisyah, Makkah, pada Minggu (31/5/2026) malam menuju Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah, sebelum diterbangkan ke Batam pada pukul 03.00 Waktu Arab Saudi (WAS).
Sedih Tinggalkan Makkah
Di tengah kebahagiaan karena segera berkumpul kembali dengan keluarga, suasana haru juga menyelimuti para jemaah.
Banyak di antara mereka mengaku berat meninggalkan Makkah setelah lebih dari satu bulan menjalani rangkaian ibadah haji.
Seorang jemaah, Eva Yenida mengaku sedih harus berpisah dengan kota suci yang selama ini menjadi tempatnya beribadah.
Menurutnya, selama berada di Makkah, ia rutin mengunjungi Masjidil Haram setiap dua hari sekali dengan memanfaatkan layanan bus shalawat.
"Saya sangat sedih, seakan tidak mau meninggalkan Makkah. Selama di Makkah, dua hari sekali kami ke Masjidil Haram menggunakan bus shalawat," ujar Eva kepada tim Media Center Haji (MCH).
Perasaan serupa juga dirasakan Nuraini La Kantoro.
Ia mengaku bersyukur dapat menunaikan ibadah haji dengan lancar, meski tidak bisa menyembunyikan kesedihannya saat harus meninggalkan Makkah dan suasana ibadah di Masjidil Haram.
"Pasti sedih karena tidak dapat lagi beribadah seperti biasa selama 40 hari, kapan lagi bisa seperti ini kan? Apalagi saya sudah 62 (tahun), mudah-mudahan saya pada tahun-tahun depan bisa umrah," ujar Nuraini.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Jemaah-haji-2026-memadati-area-tawaf-Makkah-Arab-Saudi.jpg)