Selasa, 7 April 2026

Inggris jual kapal induk sebagai 'besi tua'

Bekas kapal induk HMS Illustrious akan berlayar dari pelabuhan asalnya di Portsmouth untuk terakhir kalinya.

Kapal induk

Bekas kapal induk tersebut telah terjual seharga Rp33 miliar.

Bekas kapal induk HMS Illustrious akan berlayar dari pelabuhan asalnya di Portsmouth untuk terakhir kalinya.

Kementerian Pertahanan mengumumkan bahwa kapal tersebut telah laku seharga £ 2juta (atau sekitar Rp33 miliar) ke sebuah perusahaan daur ulang kapal di Turki.

Orang-orang memadati garis pantai untuk melepas keberangkatan kapal tersebut.

Kapal ini akan diderek ke Turki setelah meninggalkan Portsmouth sekitar pukul 09:30 GMT waktu setempat atau 16.30 WIB.

Kapal dengan berat 22.000 ton, yang juga dikenal dengan nama Lusty ini, dipensiunkan pada tahun 2014 setelah beroperasi selama 32 tahun.

Kapal ini sudah pernah dikerahkan ke wilayah-wilayah konflik seperti Bosnia, Irak dan Sierra Leone.

Sir Alan Massey, yang pernah menjadi kapten HMS Illustrious tahun 2001 sampai 2002, mengatakan ia "sangat sedih" melihat kapal itu pergiuntuk terakhir kalinya.

Sir Alan

Sir Alan Massey pernah menjadi kapten HMS Illustrious dari tahun 2001 sampai 2002

"Anda tidak akan pernah tahu apa tantangan berikutnya. Kapal itu memiliki kemampuan luar biasa dan fleksibilitas. Sebagai kapten, tidak ada pekerjaan yang lebih baik - Ada sikap nyata yang bisa dilakukan."

Pada bulan Oktober 2013, Kementerian Pertahanan mendapat tawaran inovatif untuk menyelamatkan kapal itu di Inggris.

Awalmnya, ada upaya untuk memelihara kapal itu dan dijadikan peninggalan sejara, tapi akhirnya diputuskan untuk dikirim ke Turki ibaratnya sebagai barang loakan, sebagaimana pendahulunya Invincible dan Ark Royal.

Perannya akan digantikan oleh generasi berikutnya yaitu kapal induk, HMS Queen Elizabeth dan HMS Prince of Wales, yang saat ini tengah dibuat di Rosyth.

Kapal Illustrious

Kapal Illustrious sudah tertambat di Portsmouth sejak di non-aktifkan pada tahun 2014.

Sumber: BBC Indonesia
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved