Pemilu 2019

Jokowi dan Partainya Grace Natalie Unggul di Selandia Baru

Selanjutnya penghitungan suara dilakukan pada hari Kamis (17/4/2019 secara serentak dengan penghitungan suara di Indonesia.

Jokowi dan Partainya Grace Natalie Unggul di Selandia Baru
Tribunnews.com/ Chaerul Umam
Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Grace Natalie 

TRIBUNNES.COM, WELLINGTON-Pesta Demokrasi Pemilihan Umum 2019 di Selandia Baru berlangsung lancar, tertib dan aman yang berlangsung Sabtu (13/4/2019) waktu setempat. Selanjutnya penghitungan suara dilakukan pada hari Kamis (17/4/2019 secara serentak dengan penghitungan suara di Indonesia.

Kertas suara yang dihitung dari 2 (dua) TPS yaitu Wellington adan Auckland serta dari Pos, WNI di Selandia Baru antusias mengikuti perhelatan akbar demokrasi lima tahunan ini. Begitupun dengan penghitungan suara yang langsung disiarkan live streaming melalui fanpage facebook PPLN Wellington.

Baca: Hasil Quick Count Perlihatkan PSI Raih 2 % dan Tak Lolos ke DPR, Ini Surat Panjang Grace Natalie

Masyarakat Indonesia yang datang tidak hanya dari kota Wellington dan sekitarnya juga ada yang datang dari salah satu kota di Selandia Baru yaitu Tauranga, mengawal Pemilu yang bersih dan jujur.

Duta Besar Tantowi Yahya dan Ibu Dewi Yahya beserta jajaran staf KBRI Wellington hadir menyaksikan penghitungan suara yang dimulai sejak pukul 6 sore waktu setempat.

KBRI Wellington dalam rilisnya yang diterima tribun menjelaskan, dari hasil penghitungan suara pasangan calon (paslon) Jokowi-Kiai Maruf Amin unggul melesat jauh dengan perolehan 85% (2085 suara).

Sedangkan Prabowo-Sandiaga Uno peroleh 13% (312 suara), dan 2% (44 suara) surat suara tidak sah. Sementara itu, untuk pemilihan legislatif anggota DPR RI suara terbesar diambil oleh PSI dengan 37.82% disusul oleh PDI-P (37.38%), PKS (7.30%), Gerindra (3.4%), Nasdem (2.99%).

Baca: Maia Estianty Pergi dari Indonesia Usai Nyoblos dalam Pemilu 2019

Kemudian Partai Golkar (2.86%) dan PKB (2.59%). Partai lainya seperti PAN, Demokrat, Perindo, PPP, Hanura, PBB, Garuda, Berkarya dan PKPI memperoleh suara di bawah 2%.

Baca: Maruf Amin Apresiasi Kinerja TNI dan Polri di Pemilu 2019

Antusiasme yang ditunjukkan masyarakat Indonesia di Selandia Baru untuk berpartisipasi aktif dalam penyelenggaraan Pemilu menunjukkan optimisme dan harapan besar terhadap masa depan Indonesia yang lebih baik, maju dan sejahtera.

Apresiasi yang tinggi juga diberikan kepada seluruh Panitia Penyelenggara Pemilu Luar Negeri Selandia Baru dan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara Luar Negeri yang telah bekerja dengan jujur dan professional sehingga Pemilu di Selandia Baru berjalan dengan lancar, tertib, aman dan meriah.

Penulis: Rina Ayu Panca Rini
Editor: Rachmat Hidayat
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved