Rabu, 27 Agustus 2025

Virus Corona

BREAKING NEWS: 3 WNI Kru Kapal Pesiar Diamond Princess Positif Virus Corona

Tiga Warga Negara Indonesia (WNI) yang merupakan kru kapal pesiar Diamond Princcess positif terinfeksi wabah virus corona.

Editor: Daryono
Behrouz MEHRI/AFP
Dua bus tiba di sebelah kapal pesiar Diamond Princess, dengan orang-orang dikarantina di dalam kapal karena kekhawatiran akan coronavirus baru, di Daikaku Pier Cruise Terminal di pelabuhan Yokohama Jepang pada 16 Februari 2020. 

TRIBUNNEWS.COM - Tiga Warga Negara Indonesia (WNI) yang merupakan kru kapal pesiar Diamond Princcess positif terinfeksi wabah virus corona.

Hal tersebut dikonfirmasi oleh Menteri Luar Negeri Retno Marsudi.

Diberitakan sebelumnya, kapal pesiar Diamond Princess telah beberapa minggu bersandar di Perairan Yokohama Jepang, sejak 3 Februari 2020 lalu.

"Berdasarkan komunikasi kita terakhir, termasuk pembicaraan dengan Dubes Jepang," kata Retno Marsudi yang dikutip dari Kompas.com.

"Maka diperoleh informasi bahwa tida dari 87 kru WNI dinyatakan confirm (positif)," terang Retno Marsudi di Kantor Kementerian Luar Negeri, Jakarta, Selasa (18/2/2020).

Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi saat ditemui di Komplek Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (17/2/2020).
Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi saat ditemui di Komplek Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (17/2/2020). (Tribunnews.com/ Fransiskus Adhiyuda)

Menurut keterangan yang disampaikan Retno Marsudi, ada 446 orang yang positif corona di kapal pesiar Diamond Princess.

Dua dari tiga WNI yang dikonfirmasi positif terwabah corona telah dibawa ke rumah sakit di Kota Chiba, Jepang.

"Sementara, yang satunya sedang menjalani proses untuk menuju rumah sakit," terang Retno Marsudi.

"Sehingga per detik ini teman-teman, saya belum dapat menyampaikan satu WNI di bawa ke rumah sakit mana," katanya.

Para kru Indonesia di kapal pesiar Diamond Princess menerima makanan Indonesia yang disampaikan oleh KBRI Tokyo, Kamis (13/2/2020).
Para kru Indonesia di kapal pesiar Diamond Princess menerima makanan Indonesia yang disampaikan oleh KBRI Tokyo, Kamis (13/2/2020). (Foto KBRI Tokyo)

Membantu Penyediaan Logistik

Retno Marsudi menuturkan, pemerintah membantu penyediaan logistik untuk 78 WNI di kapal pesiar Diamond Princess yang dikarantina di Jepang.

Diketahui, langkah tersebut dilakukan karena ada penumpang yang terwabah virus corona di kapal pesiar Diamond Princess.

"Tim kami dari KBRI Tokyo terus melakukan komunikasi dengan 78 kru WNI tersebut," kata Retno Marsudi.

"Bahkan kita sempat mengirim beberapa keperluan logistik mereka," katanya.

Retno Marsudi telah meminta Kementerian Kesehatan menyiapkan tim untuk berangkat ke Jepang.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan