Jumat, 12 September 2025

POPULER Internasional: Kekejaman di Dalam Penjara Korea Utara | Longsor di Vietnam

Sebuah laporan terbaru yang dirilis oleh Human Rights Watch (HRW) mengungkap kejamnya kehidupan di dalam penjara Korea Utara.

Kolase Tribunnews
POPULER Internasional: Kekejaman di Dalam Penjara Korea Utara | Longsor di Vietnam 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut adalah rangkuman berita populer Tribunnews di kanal Internasional dalam 24 jam terakhir.

Sebuah laporan terbaru yang dirilis oleh Human Rights Watch (HRW) mengungkap kejamnya kehidupan di dalam penjara Korea Utara.

Sementara itu, China segera luncurkan kapan induk terarunya.

Presiden AS Donald Trump mengatakan AS akan berada dalam depresi besar jika dia mendengarkan nasihat dari ilmuwan.

Di Vietnam, banjir besar dan tanah longsor melanda selama lebih dari seminggu.

1. Kejamnya Kehidupan di Dalam Penjara Korea Utara, Tahanan Diperlakukan Lebih Rendah daripada Binatang

Sebuah laporan terbaru yang dirilis oleh Human Rights Watch (HRW) mengungkap penyiksaan sistematis, pelecehan seksual, dan kondisi kesehatan berbahaya yang tersebar luas dalam sistem penahanan praperadilan Korea Utara.

Dokumen tersebut menyorot sistem peradilan pidana yang seringkali buram, di mana tersangka dianggap memiliki nilai yang lebih rendah dari binatang.

Pelanggaran hak asasi manusia di dalam negara itu telah didokumentasikan dengan baik selama bertahun-tahun, termasuk oleh Komisi Penyelidikan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada tahun 2014.

Namun, hanya sedikit yang diketahui tentang sistem praperadilan.

Baca juga: Kepala Pentagon: Program Nuklir Korea Utara Ancaman Serius Terhadap Keamanan

Laporan setebal 88 halaman tersebut mewawancarai delapan mantan pejabat pemerintah dan 22 mantan tahanan.

Semua yang diwawancarai meninggalkan Korea Utara setelah 2011.

Saat itu adalah tahun di mana Kim Jong Un mengambil alih kekuasaan.

Tangkapan layar yang diambil dari siaran KCNA pada 10 Oktober 2020 menunjukkan pemimpin Korea Utara Kim Jong Un berbicara kepada peserta parade militer di alun-alun Kim Il Sung di Pyongyang.
Tangkapan layar yang diambil dari siaran KCNA pada 10 Oktober 2020 menunjukkan pemimpin Korea Utara Kim Jong Un berbicara kepada peserta parade militer di alun-alun Kim Il Sung di Pyongyang. (KCNA VIA KNS / AFP)

Dilansir CNN, laporan itu disusun berdasarkan wawancara dengan puluhan tahanan dan mantan pejabat.

"Sistem penahanan dan penyelidikan praperadilan Korea Utara sewenang-wenang, penuh kekerasan, kejam, dan merendahkan martabat," kata Brad Adams, direktur Asia di HRW, dalam siaran persnya.

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan