Olimpiade 2021
Ketua Olimpiade Jepang Yoshiro Mori Mengundurkan Diri
Ketua Olimpiade Jepang Yoshiro Mori (83) menyatakan akan mengundurkan diri secara resmi, Jumat (12/2/2021) hari ini.
Laporan Koresponden Tribunnews.com, Richard Susilo dari Jepang
TRIBUNNEWS.COM, TOKYO - Ketua Olimpiade Jepang Yoshiro Mori (83) menyatakan akan mengundurkan diri secara resmi, Jumat (12/2/2021) hari ini.
"Saya akan mengundurkan diri besok. Saya akan bertanggung jawab atas pengaruh luas ucapan saya," papar Yoshiro Mori, Kamis (11/2/2021) sore.
Sebelumnya pada 3 Februari lalu, Yoshiro Mori, Ketua Komite Penyelenggara Olimpiade dan Paralimpiade Tokyo, mengatakan "dewan direktur dengan banyak wanita akan membutuhkan waktu, bicara jadi panjang".
Keesokan harinya pada 4 Februari 2021, Yoshiro Mori langsung meralat ucapannya dan meminta maaf atas ucapan tersebut.
Dampaknya menyebar satu demi satu termasuk pengunduran diri sekitar 500 sukarelawan dari kancah Olimpiade dan Paralimpiade.
Mori telah terpilih 14 kali berturut-turut sejak pertama kali terpilih dalam pemilihan anggota parlemen pada tahun 1969.
Dia pernah menjabat berbagai posisi penting di pemerintahan sebagai PM Jepang dan LDP seperti Menteri Pendidikan dan Sekretaris Jenderal LDP.
Baca juga: 68 Perusahaan Jepang Memprotes, Ketua Olimpiade Mori Semakin Didesak untuk Mengundurkan Diri
Baca juga: PM Jepang: Komentar Yoshiro Mori yang Melecehkan Wanita Tidak Bagus Bagi Kepentingan Nasional
Setelah pensiun dari politik pada tahun 2012, ia menjadi ketua Komite Penyelenggara Tokyo pada Januari 2014, mempersiapkan acara tersebut.
Setelah itu, kritik terus bermunculan dari para atlet, pakar, dan perusahaan sponsor yang mendukung turnamen, dan riak menyebar, dengan sederet relawan dan pembawa obor yang menolak turnamen.
Olimpiade 2021
1. Panitia Belum Pastikan Pengaturan terkait Penonton Olimpiade 2021 di Jepang |
---|
2. Seiko Hashimoto Umumkan Pedoman Penyelenggaraan Estafet Relai Obor Olimpiade 2021 Jepang |
---|
3. 1.000 Tenaga Sukarela Olimpiade 2021 Jepang Menolak Kembali Bergabung |
---|
4. Pembangunan Kursi Penonton di Stadion Olimpiade Jepang Dimulai Sejak Januari 2021 |
---|
5. Seiko Hashimoto Tingkatkan Rasio Perempuan dalam Kepanitiaan Olimpiade Jepang Menjadi 40 Persen |
---|