Sabtu, 13 September 2025

3 Tentara Suriah Tewas dan 3 Lainnya Terluka dalam Serangan Rudal Israel

Tiga tentara Suriah tewas dan tiga lainnya terluka ketika beberapa rudal Israel menyerang Suriah, Minggu (14/8/2022).

LOUAI BESHARA / AFP
ILUSTRASI. Kapal-kapal ditambatkan di laut Mediterania saat matahari terbenam, di lepas pantai kota pelabuhan Suriah, Tartus, pada 24 Juli 2022. 

TRIBUNNEWS.COM - Media pemerintah melaporkan setidaknya tiga tentara Suriah tewas dan tiga lainnya terluka ketika beberapa rudal Israel menyerang Suriah.

Dikutip Al Jazeera, kantor berita SANA mengatakan pada Minggu (14/8/2022), serangan rudal itu terjadi pada pukul 20.50 waktu setempat.

Dikatakan roket menargetkan "beberapa titik" di pedesaan dekat Damaskus dan provinsi pesisir, Tartous.

Ani News yang mengutip kantor berita SANA, serangan ke Damaskus dilakukan dari arah tenggara Ibu Kota Lebanon, Beirut, sedangkan serangan ke Tartous berasal dari Laut Mediterania.

"Pasukan pertahanan udara Suriah menghadapi agresi dan menjatuhkan beberapa rudal," lapor SANA.

Selain kematian, serangan itu menyebabkan beberapa 'kerusakan material' kata sumber militer kepada SANA.

Baca juga: Serangan Israel ke Suriah Merenggut Nyawa 3 Tentara

di laut Mediterania_Tartus
ILUSTRASI. Kapal-kapal ditambatkan di laut Mediterania saat matahari terbenam, di lepas pantai kota pelabuhan Suriah, Tartus, pada 24 Juli 2022.

Militer Israel menolak berkomentar.

Ratusan serangan udara sejak 2011

Sejak perang saudara pecah di Suriah pada 2011, Israel telah melakukan ratusan serangan udara di dalam negeri.

Posisi pemerintah serta pasukan sekutu yang didukung Iran dan pejuang Hizbullah menjadi target operasi tersebut.

Israel jarang mengomentari serangan individu di Suriah, tetapi militer Israel telah membela mereka seperlunya untuk mencegah Iran mendapatkan pijakan di depan pintunya.

Observatorium Suriah untuk Hak Asasi Manusia, pemantau perang, juga melaporkan serangan pada Minggu (14/8/2022).

Baca juga: Anak-anak Suriah Kunjungi KBRI Damaskus, Belajar Lebih Jauh Mengenai Indonesia

Kementerian Pertahanan Suriah mengatakan sebuah serangan Israel di pantai Suriah selatan Tartous telah melukai dua warga sipil pada Sabtu (2/7/2022).
Kementerian Pertahanan Suriah mengatakan sebuah serangan Israel di pantai Suriah selatan Tartous telah melukai dua warga sipil pada Sabtu (2/7/2022). (Maps/Al Jazeera)

Mereka mengatakan serangan itu menargetkan pangkalan pertahanan udara di Provinsi Tartous, di mana kelompok-kelompok yang didukung Iran aktif.

Situs di Tartous terletak 8 kilometer dari pangkalan Rusia, kata monitor, yang memiliki jaringan sumber yang luas di Suriah.

Dikatakan ambulans telah bergegas ke lokasi penggerebekan di Tartous.

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan