Rabu, 20 Agustus 2025

Alexander Lukashenko Ampuni 32 Tahanan Politik di Belarusia, Ada yang Menderita Penyakit Kronis

Menurut pernyataan resmi, dari 32 tahanan yang diampuni, 17 di antaranya menderita penyakit kronis dan sembilan lainnya berusia lebih dari 50 tahun.

Ilya PITALEV / SPUTNIK / AFP
Presiden Belarus Alexander Lukashenko menghadiri pertemuan Dewan Ekonomi Eurasia Tertinggi di Kremlin di Moskow pada 25 Mei 2023. Menurut pernyataan resmi, dari 32 tahanan yang diampuni, 17 di antaranya menderita penyakit kronis dan sembilan lainnya berusia lebih dari 50 tahun. 

TRIBUNNEWSCOM - Presiden Belarusia, Alexander Lukashenko, mengumumkan pengampunan terhadap 32 tahanan politik yang dihukum karena kejahatan ekstremis.

Pengumuman ini disampaikan oleh kantor kepresidenan pada Rabu (20/11/2024).

Al Jazeera melaporkan, dari 32 tahanan yang diampuni 17 di antaranya menderita penyakit kronis dan sembilan lainnya berusia lebih dari 50 tahun.

Kementerian Dalam Negeri Belarusia akan memantau perilaku mereka setelah dibebaskan.

Pengampunan ini merupakan gelombang keenam bila dihitung sejak Juli 2023.

Total sudah ada 178 orang yang dibebaskan.

Sviatlana Tsikhanouskaya, pemimpin oposisi yang kini berada di pengasingan mengaku sangat gembira karena dia turut dibebaskan.

"Saya sangat gembira karena 32 tahanan politik lainnya di Belarus akan dibebaskan," ungkapnya.

"Namun, kita harus melihat kenyataan pahitnya; penindasan terus berlanjut," bebernya dalam sebuah posting di media sosial X.

Lukashenko telah memerintah Belarusia sejak 1994.

Dia terpilih kembali untuk masa jabatan keenam pada pemilihan umum 2020.

Baca juga: Komentar Lukashenko soal Pasukan Korea Utara Berperang di Ukraina untuk Rusia: Tingkatkan Konflik

Tapi kemenangannya menuai tuduhan sebagai hasil kecurangan.

Sejak saat itu, lebih dari 1.275 tahanan politik masih dipenjara.

Banyak di antaranya dihukum karena menghina Lukashenko.

Kelompok hak asasi manusia, Viasna, melaporkan bahwa tindakan represif semakin meningkat menjelang pemilihan presiden berikutnya, yang dijadwalkan pada Januari 2025.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan