Selasa, 26 Agustus 2025

Iran Vs Amerika Memanas

Iran Tegaskan Muscat Jadi Lokasi Putaran Kedua Perundingan Nuklir dengan AS

Pemerintah Iran menegaskan bahwa putaran kedua negosiasi dengan Amerika Serikat akan tetap digelar di Muscat, Oman.

Dokumen Kementerlian Luar Negeri Iran di mfa.gov.ir
JUBIR KEMENLU IRAN - Juru bicara Kementerian Luar Negeri Iran Esmail Baghaei saat berbicara di konferensi Pers pada tanggal 8 Oktober 2024. Pemerintah Iran menegaskan bahwa putaran kedua negosiasi dengan Amerika Serikat akan tetap digelar di Muscat, Oman. 

TRIBUNNEWS.COM - Pemerintah Iran menegaskan bahwa putaran kedua negosiasi dengan Amerika Serikat akan tetap digelar di Muscat, Oman, meskipun sebelumnya sempat muncul pernyataan yang menyebutkan lokasi perundingan akan dipindahkan ke Roma, Italia.

Pernyataan tersebut disampaikan oleh juru bicara Kementerian Luar Negeri Iran, Esmaeil Baghaei pada Selasa (15/4/2025).

"Telah disepakati bahwa Muscat akan tetap menjadi tuan rumah putaran kedua perundingan, yang akan diselenggarakan pada hari Sabtu, 19 April," kata Esmail, dikutip dari Iran International.

Pernyataan ini sekaligus membantah laporan sebelumnya, baik dari pihak Iran maupun Italia, yang menyebutkan bahwa negosiasi akan dipindahkan ke lokasi lain, yakni Eropa.

Sebelumnya, Axios mengutip dua sumber tanpa nama melaporkan bahwa putaran kedua pembicaraan AS-Iran akan diadakan di Roma pada Sabtu, 19 April 2025.

Hal tersebut juga dikonfirmasi oleh Menteri Luar Negeri Italia Antonio Tajani.

"Kami menerima permintaan dari pihak-pihak yang berkepentingan dan dari Oman, yang berperan sebagai mediator, dan kami telah memberikan respons positif," kata Tajani sebagaimana dikutip ANSA di pameran Expo dunia di kota Osaka, Jepang.

Menurut Tajani, ini bukan pertama kalinya Roma menjadi tempat perundingan.

"Roma sering menjadi tuan rumah pembicaraan semacam itu," kata Tajani, dikutip dari Middle East Monitor.

Tajani juga menegaskan bahwa pihaknya siap menjadi tuan rumah perundingan nuklir Iran-AS demi perdamaian.

"Kami siap melakukan segala yang diperlukan untuk mendukung semua negosiasi yang dapat mengarah pada penyelesaian masalah nuklir, dan membangun perdamaian," katanya.

Negosiasi Putaran Pertama

Baca juga: Iran Ngadu ke Rusia dan Italia ke AS, Intrik Dua Mitra sebelum Perundingan Kedua Bahas Nuklir

Sebelumnya, negosiasi nuklir Iran-AS putaran pertama telah digelar pada Sabtu (12/4/2025).

Putaran pertama ini digelar di ibu kota Oman, Muscat.

Utusan Khusus Steve Witkoff memimpin delegasi AS, sementara delegasi Iran dipimpin oleh Menteri Luar Negeri Abbas Araghchi.

Araghci didampingi oleh wakilnya untuk urusan politik Majid Takht-Ravanchi, wakil untuk urusan internasional Kazem Gharibabadi, dan juru bicara Kementerian Luar Negeri Esmail Baghaei, dikutip dari Al Jazeera.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan