Konflik India dan Pakistan
Sosok Kolonel Sofia Qureshi, Wanita Perwira India yang Muncul Dalam Pengumuman Serangan ke Pakistan
Pada tahun 2016, ia juga memimpin tim India di 'Exercise Force 18', latihan militer asing terbesar yang diselenggarakan oleh India.
Penulis:
Hasiolan Eko P Gultom
Profil Kolonel Sofia Qureshi, Wanita Perwira India yang Muncul Dalam Pengumuman Serangan ke Pakistan
TRIBUNNEWS.COM - India melancarkan " Operasi Sindoor " terhadap apa yang mereka gambarkan sebagai lokasi-lokasi teroris di Pakistan dan Jammu dan Kashmir (wilayah Pakistan/PJoK)) pada Rabu (7/5/2025) dini hari.
Rincian serangan militer tersebut dibagikan dalam jumpa pers bersama.
Baca juga: Operasi Sindoor: Rudal Scalp-Bom Hammer Jadi Kunci Serangan AU-AD-AL-India dalam Gelap ke Pakistan
Perlu dicatat, dua wanita perwira militer India, turut ambil bagian dalam jumpa pers yang dipimpin oleh Menteri Luar Negeri India, Vikram Misri.
Perwira wanita tersebut adalah Kolonel Sofia Qureshi dan Komandan Wing Vyomika Singh.
Siapakah Kolonel Sofia Qureshi?
Kolonel Sofia Qureshi adalah seorang perwira Korps Sinyal Angkatan Darat India yang berprestasi.
Ia memegang kehormatan sebagai perwira wanita pertama yang memimpin kontingen Angkatan Darat India dalam latihan militer multinasional.
Pada tahun 2016, ia juga memimpin tim India di 'Exercise Force 18', latihan militer asing terbesar yang diselenggarakan oleh India.
Perlu dicatat bahwa Qureshi adalah satu-satunya komandan perempuan di antara 18 kontingen yang berpartisipasi.

Berasal dari Gujarat, Qureshi adalah lulusan pascasarjana di bidang Biokimia.
Ia berasal dari latar belakang militer.
Kakeknya bertugas di Angkatan Darat India, sementara suaminya adalah seorang perwira dari Infanteri Mekanis Angkatan Darat India.
Jabatannya di masa lalu termasuk bertugas di Operasi Penjaga Perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa (PKO) selama enam tahun dan tugas penting di Misi Perserikatan Bangsa-Bangsa di Kongo (2006).
Qureshi menggambarkan tugasnya menjaga perdamaian sebagai bentuk dukungan terhadap upaya kemanusiaan di zona konflik dan pemantauan gencatan senjata.
Menyebutnya sebagai "momen yang membanggakan", ia mendorong para wanita di angkatan bersenjata untuk "bekerja keras demi negara."
Baca juga: Operasi Sindoor: Rudal Scalp-Bom Hammer Jadi Kunci Serangan AU-AD-AL-India dalam Gelap ke Pakistan
Operasi Sindoor
Konflik India dan Pakistan
Terungkap Bagaimana Pakistan Tembak Jatuh Jet Tempur India Mei Lalu, Bukan Masalah Performa Rafale |
---|
Angkatan Udara Pakistan 12-14 Tahun Lebih Maju Dibanding India Berkat Jet J-35A China |
---|
Pakistan: India Aktifkan Sel Teror Fitna Al Hindustan Usai Kalah Telak dalam Pertempuran |
---|
Profil Skuadron 15 J-10C Cobra Pakistan yang Pimpin "Serangan Penyergapan" Jet Rafale India |
---|
Pesawat Radar KJ-500 dari China Tiba, Lompatan Komando dan Kontrol Pakistan Mengancam Langit India |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.