Kamis, 8 Januari 2026

Konflik Rusia Vs Ukraina

Perang Rusia-Ukraina Hari ke-1218: Inggris Kirim 350 Rudal Pakai Bunga Aset Rusia yang Dibekukan

Perdana Menteri Inggris Keir Starmer mengumumkan paket bantuan militer baru untuk Ukraina senilai £70 juta.

Kantor Presiden Ukraina
ZELENSKY BERPIDATO - Foto diambil dari Kantor Presiden Ukraina, Selasa (17/6/2025). Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky berbicara dalam konferensi pers setelah pertemuannya dengan Presiden Austria Alexander Van der Bellen (tidak terlihat dalam foto), Senin (16/6/2025). Inggris Gunakan Bunga Aset Rusia untuk Danai 350 Rudal Bagi Ukraina 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini rangkuman peristiwa perang Rusia-Ukraina hari ke-1218, Rabu (25/6/2025).

Perang Rusia-Ukraina Hari ke-1218:

Rusia Gempur Dnipropetrovsk, 19 Tewas dan Hampir 300 Terluka

Dikutip dari The Guardian, sedikitnya 19 orang tewas dan hampir 300 lainnya terluka akibat serangan Rusia di kawasan industri Dnipropetrovsk, Ukraina, pada Selasa (24/6/2025).

Gubernur Dnipropetrovsk, Sergiy Lysak, mengatakan 17 korban tewas berasal dari Kota Dnipro, sementara dua lainnya dari kota terdekat, Samar.

Sebanyak 279 orang mengalami luka, termasuk anak-anak.

Polisi melaporkan serangan tersebut merusak gedung administrasi, pusat perbelanjaan, fasilitas pendidikan, dan rumah sakit anak-anak.

Serangan ini terjadi di tengah meningkatnya tekanan militer Rusia di kawasan tersebut.

Militer Rusia mengklaim telah mencapai perbatasan wilayah Dnipropetrovsk dan berhasil memperoleh pijakan di sana untuk pertama kalinya sejak invasi dimulai.

Zelensky Kunjungi Belanda saat NATO Bahas Target Belanja Pertahanan Baru

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky tiba di Belanda pada Selasa (24/6/2025) untuk bertemu para sekutu di sela-sela pertemuan puncak NATO.

Baca juga: Perang Rusia-Ukraina Hari ke-1217: Wakil PM Ukraina Diselidiki atas Dugaan Suap Rp 5,6 M

Pertemuan ini diperkirakan akan mendukung target belanja pertahanan yang lebih tinggi, yaitu 5 persen dari PDB dalam 10 tahun ke depan.

Kebijakan tersebut merupakan respons terhadap desakan Presiden AS Donald Trump dan kekhawatiran Eropa terhadap ancaman langsung Rusia pasca invasi Ukraina tahun 2022.

Target baru ini merupakan peningkatan signifikan dari target sebelumnya sebesar 2 persen dari PDB.

Trump Pertimbangkan Temui Zelensky Bahas Patriot dan Sanksi ke Rusia

Presiden AS Donald Trump mengatakan mungkin akan bertemu Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky dalam pertemuan puncak NATO.

Sebelumnya, rencana pertemuan mereka di Kanada gagal setelah Trump meninggalkan KTT G7 lebih awal dengan alasan fokus pada krisis Timur Tengah.

Zelensky dan para penasihatnya berharap dapat mendiskusikan pembelian sistem pertahanan rudal Patriot dari AS dan peningkatan tekanan sanksi terhadap Rusia.

Inggris Gunakan Bunga Aset Rusia untuk Danai 350 Rudal bagi Ukraina

Perdana Menteri Inggris Keir Starmer mengumumkan paket bantuan militer baru untuk Ukraina senilai £70 juta.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved