5 Populer Internasional: Jurnalis Palestina Saleh Aljafarawi Tewas - KTT Perdamaian Gaza di Mesir
Rangkuman berita populer internasional, di antaranya jurnalis Palestina yang tewas setelah bertugas hingga agende KTT Perdamaian Gaza di Mesir.
Ringkasan Berita:
- Rangkuman berita populer internasional dalam 24 jam terakhir, Selasa 14 Oktober 2025
- Gencatan senjata di Gaza masih menjadi topik utama
- Kini muncul pertanyaan siapa yang akan mengelola Gaza ke depannya
TRIBUNNEWS.COM - Dunia internasional berduka atas tewasnya Saleh Aljafarawi, jurnalis Palestina yang dikenal karena liputannya di Gaza.
Sementara itu, di Mesir, para pemimpin dunia menghadiri pertemuan untuk membahas perdamaian Gaza.
Selengkapnya, berikut berita populer internasional dalam 24 jam terakhir.
1. Kabar Duka dari Gaza: Saleh Aljafarawi, Jurnalis Muda Palestina, Tewas Ditembak Saat Bertugas
Jurnalis muda Palestina, Saleh Aljafarawi, dilaporkan tewas ditembak kelompok bersenjata yang berafiliasi dengan Israel saat meliput bentrokan di lingkungan Sabra, Kota Gaza, pada Minggu (12/10/2025).
Menurut Al Jazeera Arabic, Aljafarawi, yang berusia 28 tahun, dikenal luas karena mendokumentasikan kehancuran dan penderitaan warga Gaza selama dua tahun perang lewat video-videonya.
Ia ditembak mati saat meliput bentrokan antara pasukan keamanan Gaza dan kelompok proksi Israel yang mencoba memanfaatkan kekosongan keamanan setelah kesepakatan gencatan senjata.
Rekaman yang diverifikasi oleh Sanad Agency (Al Jazeera) menunjukkan jasad Aljafarawi masih mengenakan jaket antipeluru bertuliskan “press”, tergeletak di bak truk.
Sumber keamanan Gaza mengatakan pasukan keamanan telah mengepung kelompok tersebut dan menangkap sekitar 60 anggotanya.
Sementara itu, The Palestine Chronicle melaporkan bahwa kelompok bersenjata yang menembak Aljafarawi diyakini sebagai kolaborator Israel yang beroperasi di wilayah Sabra.
Bentrokan itu juga menewaskan beberapa warga Palestina yang baru kembali dari pengungsian di Gaza selatan.
Kantor Media Pemerintah Gaza mengecam pembunuhan ini.
Baca juga: Hamas Bebaskan Semua Sandera Israel yang Masih Hidup, Trump Sebut 2 Tahun Perang Gaza Sudah Berakhir
Mereka menyebutnya sebagai “akibat langsung dari kebijakan Israel yang terus menargetkan jurnalis Palestina, baik melalui serangan udara maupun kelompok proksi di lapangan.”
2. Trump Peringatkan Putin, AS Siap Kirim Rudal Tomahawk ke Ukraina jika Rusia Tak Mau Hentikan Perang
Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump memberikan sinyal tegas kepada Kremlin pada hari Minggu (12//10/2025).
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.