Minggu, 10 Agustus 2025

Tim Peneliti Internasional Temukan Fosil Manusia Kerdil di Flores

Fosil-fosil ini, yang termasuk di antaranya dua buah gigi susu

Penulis: Ruth Vania C
Editor: Johnson Simanjuntak
New York Post/AP
Fosil temuan tim peneliti internasional yang diklaim sebagai fosil hobbit atau manusia kerdil, di Flores, Indonesia. (New York Post/AP) 

TRIBUNNEWS.COM - Tim peneliti internasional mengklaim telah menemukan fosil 'hobbit' atau manusia kerdil di Flores, Indonesia.

Penemuan pada 2014 itu dideskripsikan berupa fosil enam buah gigi dan sebuah fragmen rahang, yang diyakini milik spesies Homo floresiensis.

"Fosil-fosil ini, yang termasuk di antaranya dua buah gigi susu, berusia setidaknya 700 ribu tahun," kata peneliti asal Australia yang menulis laporan penelitian itu, Gert van den Bergh.

Menurut laporan yang dirilis pada Rabu (8/6/2016), penemuan itu mendukung teori keberadaan spesies seperti manusia yang bertubuh pendek itu.

Teori yang sebelumnya telah ada menyebutkan bahwa manusia kerdil dulunya hidup dan berkembang di Asia Tenggara.

Penelitian yang dilakukan memperlihatkan bahwa fosil-fosil tersebut membuktikan sempat ada peradaban kurcaci menempati di tanah Flores.

Fosil-fosil temuan berukuran mini itu juga membuktikan bahwa Homo floresiensis memang sudah bertubuh sangat kerdil sejak 700 ribu tahun lalu.

Kini yang tersisa menjadi pertanyaan adalah apakah yang membuat para manusia kerdil itu punah sejak 50 ribu tahun lalu, saat manusia modern muncul. (NBC News/New York Post)

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan