HUT Kemerdekaan RI

Kali Ini Pakai Baju Khas Lampung, Ini Deret Pakaian Adat yang Dipakai Jokowi Saat Upacara HUT RI

Saat uacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia 2021 Presiden Joko Widodo (Jokowi) kembali memakai baju adat.

Penulis: Anita K Wardhani
kolase/dok Tribunnews.com
Kali Ini Pakai Baju Khas Lampung, Ini Deret Pakaian Adat yang Dipakai Jokowi Saat Upacara HUT RI 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Saat uacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia 2021 Presiden Joko Widodo (Jokowi) kembali memakai baju adat.

Pada upacara yang digelar di Istana Merdeka, Jakarta, pada Selasa, 17 Agustus 2021 hari ini, Presiden memakai baju adat Pepadun dari Provinsi Lampung.

Pakaian adat yang dipakai Presiden terdiri atas baju lengan panjang berwarna putih yang dipadukan dengan celana panjang berwarna putih juga.

Baca juga: Mengenal Baju Adat Lampung yang Dikenakan Jokowi dalam Upacara HUT ke-76 RI

Baca juga: Upacara HUT ke-76 Kemerdekaan RI, Presiden Jokowi Kenakan Pakaian Adat Pepadun dari Prov. Lampung

Di luarnya, dibalut dengan sarung tumpal yaitu kain sarung khas Lampung yang dipakai Kepala Negara menutup celana dari pinggang hingga lutut.

Penampilan Presiden dilengkapi dengan kain selendang, ikat pinggang, dan tutup kepala yang semuanya berwarna senada merah.

Foto Biro Pers, Media, dan Sekretariat Presiden: Presiden Joko Widodo mengenakan pakaian adat Lampung dalam upacara peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (17/8/2021).
Foto Biro Pers, Media, dan Sekretariat Presiden: Presiden Joko Widodo mengenakan pakaian adat Lampung dalam upacara peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (17/8/2021). (Kompas.com/Fitria Chusna Farisa)

Ibu Negara Iriana Joko Widodo tampak anggun mengenakan busana nasional berwarna gading dilengkapi kain songket.

Penampilan sederhana Ibu Iriana tampak dilengkapi dengan jilbab berwarna senada.

Baca juga: Hadiri Upacara HUT ke-76 RI di Istana, Ketua DPR Pakai Baju Adat Bundo Kanduang

Baca juga: Cerita di Balik Presiden Pakai Baju Adat Baduy, Ini Alasan Tak Bawa Golok

Sementara itu, Wakil Presiden Ma'ruf Amin dan Ibu Wury Ma'ruf Amin tampak serasi mengenakan pakaian adat Sunda dari Sukabumi, Jawa Barat. Wapres terlihat cukup elegan dengan setelan jas tertutup (beskap) dan celana panjang warna biru yang dipadukan dengan kain samping batik yang diikatkan di pinggang.

Selaras dengan Wapres, Ibu Wury juga tampak anggun mengenakan kebaya bersulam warna biru polos dengan bawahan kain jarik putih bermotif batik khas Sunda yang biasa disebut sarung kebat atau sinjang bundel.

Deret Baju Adat yang Dipakai Jokowi di HUT Kemerdekaan Sejak 2017
Bukan kali pertama Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia.

Pada Upacara Detik-Detik Proklamasi tahun-tahun sebelumnya, Presiden Jokowi memang kerap mengenakan busana adat dari berbagai daerah.

Menurut Presiden, Indonesia memiliki kekayaan adat budaya yang sangat tinggi, termasuk dalam hal pakaian adat.

“Dulu pernah Aceh, Sumatera Barat, pernah juga Kalimantan Selatan, pernah Sunda, pernah Jawa, Betawi, kemudian ke sana Bali, Sasak, Bugis, pernah semua.

Memang kekayaan budaya pakaian adat ini memang ribuan. Jumlahnya ribuan. Nanti sampai ke Maluku, Papua, semuanya nanti semuanya akan kita angkat,” ucap Presiden saat itu.

Halaman
12
  • KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved