Bacaan Doa
Doa Masuk Makkah dan Masjidil Haram bagi Jemaah Haji dan Umrah
Ketika memasuki kota Makkah, jemaah haji dan umrah dianjurkan untuk membaca doa. Selain itu, doa juga dibaca saat memasuki Masjidil Haram.
Ringkasan Berita:
- Muslim yang menjalankan haji atau umrah dianjurkan memperbanyak doa dan dzikir saat tiba di Makkah, termasuk doa masuk kota dan Masjidil Haram.
- Selain itu, jamaah haji dan umrah perlu menjaga kebersihan, berpakaian sopan, serta memperhatikan adab ketika memasuki Makkah.
- Sikap dan ucapan juga harus dijaga agar ibadah tetap khusyuk sesuai ajaran Al-Qur’an dan hadis.
TRIBUNNEWS.COM - Muslim yang sedang dalam perjalanan haji atau umrah dianjurkan untuk meningkatkan doa dan dzikir.
Kota Makkah adalah tanah suci yang menjadi tujuan jutaan Muslim dari seluruh dunia setiap tahunnya.
Di kota inilah berdiri Ka’bah, kiblat umat Islam, serta menjadi pusat pelaksanaan ibadah haji dan umrah yang penuh makna spiritual.
Setiap langkah menuju Makkah bukan sekadar perjalanan fisik, tetapi juga perjalanan hati untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.
Karena itu, para jamaah dianjurkan memperbanyak doa dan dzikir, termasuk membaca doa saat memasuki kota Makkah sebagai bentuk harapan akan keberkahan dan keselamatan dalam ibadah.
Mengutip Doa dan Zikir Haji dan Umrah oleh Kementerian Haji dan Umrah, berikut doa ketika memasuki kota Makkah.
Doa Masuk Makkah
اللَّهُمَّ هَذَا حَرَمُكَ وَأَمْنُكَ فَحَرِّمْ لَحْمِي وَدَمِي وَشَعْرِي وَبَشَرِي عَلَى النَّارِ وَآمِنِّي مِنْ عَذَابِكَ يَوْمَ تَبْعَثُ عِبَادَكَ وَاجْعَلْنِي مِنْ أَوْلِيَائِكَ وَأَهْلِ طَاعَتِكَ
Allaahumma haadzaa haramuka wa amnuka, faharrim lahmii wa damii wa sya'rii wa basyarii 'alan naari, wa aaminnii min 'adzaabika yauma tab'atsu 'ibaadaka, waj'alnii min auliyaa'ika wa ahli thaa'atika
Artinya: "Ya Allah, kota ini adalah Tanah Haram-Mu dan tempat aman-Mu, maka hindarkanlah daging, darah, rambut, dan kulitku dari neraka. Dan selamatkanlah diriku dari siksa-Mu pada hari Engkau membang-kitkan kembali hambahamba-Mu, dan jadikanlah aku termasuk orang-orang yang selalu dekat dan taat kepada-Mu."
Baca juga: Doa Sholat Safar Sebelum Pergi Haji dan Umrah sesuai Sunah Rasulullah
Doa Masuk Makkah
اللَّهُمَّ لَا تَجْعَلْ مَنَايَانَا بِهَا حَتَّى تُخْرِجْنَا مِنْهَا
Allaahumma laa taj‘al manaayaanaa bihaa hattā tukhrijanaa minhaa
Artinya: "Ya Allah, janganlah Engkau jadikan kematian kami padanya sampai Engkau mengeluarkan kami daripadanya."
Doa Masuk Masjidil Haram
اللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلَامُ وَمِنْكَ السَّلَامُ، فَحَيِّنَا رَبَّنَا بِالسَّلَامِ، وَأَدْخِلْنَا الْجَنَّةَ دَارَ السَّلَامِ، تَبَارَكْتَ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ، رَبِّ اغْفِرْ لِي ذُنُوبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ، بِسْمِ اللَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ
Allaahumma anta as-salaamu wa minka as-salaam, faḥayyinaa rabbanaa bis-salaam, wa adkhilnaa al-jannata daara as-salaam, tabaarakta yaa dzal-jalaali wal-ikraam, rabbighfir lii dzunuubii waftaḥ lii abwaaba raḥmatika, bismillaahi wal-ḥamdu lillaahi waṣ-ṣalaatu was-salaamu ‘alaa rasuulillaah
Artinya: "Ya Allah, Engkau sumber keselamatan dan dari-Mulah datangnya keselamatan, hidupkanlah kami wahai Tuhan kami dengan keselamatan, dan tempatkanlah kami pada surga, negeri keselamatan. Maha banyak anugerah-Mu dan Maha Tinggi Engkau wahai Tuhan yang memiliki keagungan dan kehormatan. Ya Allah ampunilah dosa-dosaku dan bukakanlah pintu-pintu rahmatMu. (Aku masuk masjid ini) dengan Nama Allah disertai segala puji bagi Allah, serta salawat dan salamat untuk Rasulullah SAW."
Adab Memasuki Kota Makkah
Selain membaca doa-doa tersebut, jamaah juga dianjurkan untuk menjaga niat dan menghadirkan kekhusyukan sejak pertama kali menginjakkan kaki di Makkah.
Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) menyebutkan adab ketika memasuki kota Makkah, di antaranya:
1. Membaca Doa Saat Memasuki Kota Makkah
Ketika pertama kali memasuki Makkah, seorang Muslim dianjurkan untuk memanjatkan doa sebagai bentuk permohonan perlindungan dan keberkahan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/DOA-MASUK-MAKKAH-345234534WRTWE.jpg)