Minggu, 10 Agustus 2025

Pilpres 2024

Prabowo Subianto Unggul Dalam Simulasi Dua Nama Capres Lawan Ganjar Pranowo Versi Survei Indikator 

Dalam survei itu, capres yang pertama kali dibuat simulasi berhadapan satu lawan satu yakni antara Prabowo Subianto dengan Ganjar Pranowo.

Tribunjabar.id/Padna
Prabowo Subianto didampingi Susi Pudjiastuti di sekitar area landasan bandara Susi Air Pamugaran Pangandaran, Senin (17/7/2023). 

Laporan Reporter Tribunnews.com, Rizki Sandi Saputra

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Lembaga survei Indikator Politik Indonesia mengeluarkan hasil temuan terbarunya yang menampilkan hasil soal head to head para calon presiden (capres) potensial di Pemilu 2024 mendatang.

Adapun capres potensial yang masuk dalam tiga calon presiden yakni Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan.

Baca juga: PDIP Masih Berharap PKB Gabung Koalisi Dukung Ganjar Pranowo Capres

Dalam survei itu, capres yang pertama kali dibuat simulasi berhadapan satu lawan satu yakni antara Prabowo Subianto dengan Ganjar Pranowo.

Hasilnya, Prabowo subianto lebih unggul jika dibandingkan Gubernur Jawa Tengah.

"Pertarungan antara Ganjar vs Prabowo. Hasilnya, Prabowo menang telak dengan 49,5 persen. Ganjar jauh di bawah dengan 40,9 persen," kata Peniliti Utama Indikator Politik Burhanuddin Muhtadi saat menyampaikan hasil survei terbarunya secara daring, Minggu (23/7/2023).

Selanjutnya, Indikator Politik menampilkan hasil simulasi head to head antara Prabowo Subianto dengan Anies Baswedan.

Baca juga: Survei Indikator: Elektabilitas Prabowo Teratas dengan 36,8 Persen, Unggul dari Ganjar dan Anies

Dalam hasil tersebut, Prabowo Subianto kembali unggul. Dimana Menteri Pertahanan RI itu meraup suara 56,2 persen sementara Anies Baswedan hanya 29,6 persen.

Terakhir, Burhanuddin menampilkan hasil simulasi head to head yakni Ganjar Pranowo dengan Anies Baswedan.

Dalam hasil itu Ganjar menang dengan 52,5 persen.

"Lalu bagaimana jika pertarungan tanpa Prabowo. Hasilnya adalah, Ganjar menang dengan 52,5 persen. Anies cuma mendapatkan 35,7 persen, tidak tahu atau tidak jawab 11,8 persen," tukas Burhanuddin.

Sebelumnya, Mayoritas atau dominan masyarakat sepakat jika presiden yang terpilih dalam Pilpres 2024 nantinya bisa sejalan atau melanjutkan program Joko Widodo (Jokowi) saat ini.

Hal itu sebagaimana hasil survei dari Indikator Politik Indonesia yang disampaikan oleh Peneliti Utama Indikator Burhanuddin Muhtadi.

"Yang menyatakan setuju presiden selanjutnya sejalan dengan Jokowi itu 63,4 persen, yang kurang setuju meskuoun minoritas tapi cukup lumayan ada 32,3 persen," kata Burhanuddin saat menyampaikan hasil surveinya secara daring, Minggu (23/7/2023).

Baca juga: Prabowo Subianto akan Hadiri Harlah ke-25 PKB Bareng Presiden Jokowi di Stadion Manahan Solo

Dari hasil tersebut, kemudian Burhanuddin melempar pertanyaan kembali kepada respondennya terkait dengan siapa sosok yang dinilai mampu melanjutkan program Jokowi itu.

Halaman
12
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan