Minggu, 10 Agustus 2025

Pilpres 2024

Prabowo Diyakini Siap Terima Tantangan BEM UI soal Sampaikan Gagasan di Kampus

bacapres Prabowo Subianto akan menerima secara terbuka tantangan kampanye di ruang akademik seperti perguruan tinggi.

Penulis: Reza Deni
Editor: Wahyu Aji
Tribunnews.com/Igman Ibrahim
Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto memberikan pembekalan kepada mahasiswa baru Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran di Tennis Indoor Senayan, Jakarta, Selasa (8/8/2023). 

Laporan Reporter Tribunnews.com, Reza Deni

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wakil Koordinator Rumah Besar Relawan Prabowo 08, Haris Rusly Moti memastikan, bacapres Prabowo Subianto akan menerima secara terbuka tantangan kampanye di ruang akademik seperti perguruan tinggi.

Dietahui, tantangan capres kampanye di kampus tersebut disampaikan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia (BEM UI).

"Kalau memang diundang, insyaallah saya yakin Pak Prabowo akan datang," kata dia saat ditemui Rumah Besar Relawan Prabowo 08, Jakarta Barat, Senin (21/8/2023).

Menurut dia, Prabowo merupakan figur yang terbuka terhadap ajakan untuk menyuarakan gagasannya sebagai calon pemimpin Republik Indonesia (RI).

Haris mengatakan Hhal itu terbukti pada perhelatan jelang pilpres sebelumnya, Prabowo menghadiri undangan debat, termasuk di kampus.

"Karena di masa lampau kan kalau debat terbuka dilakukan di kampus atau dimanapun itu beliau akan hadir, apalagi itu misalnya difasilitasi bersama oleh KPU, jadi nanti kalau fasilitas bersama KPU pasti kan beliau akan datang," ucap Rusli.

Sebelumnya, Ketua BEM UI Melki Sedek Huang menyampaikan hal ini merespons putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang memperbolehkan peserta pemilu berkampanye di fasilitas pendidikan.

Melki mengatakan, dalam Putusan MK Nomor 65/PUU-XXI/2023, tak ada satu pun frasa yang menyebutkan memperbolehkan kampanye di kampus, melainkan disebutkan bahwa institusi pendidikan diperbolehkan untuk mengundang para calon dengan tidak membawa atribut dan alat peraga.

Sehingga, menurutnya, hal ini perlu dimanfaatkan pihaknya untuk menguji kapasitas dan substansi para capres dan cawapres jelang Pilpres 2024 mendatang.

Hal ini, kata Melki, agar kampanye yang dilakukan para calon pemimpin bangsa itu tak minim substansi dan sekadar lip service.

"Menurut saya, banyak kampanye hari ini membosankan. Generasi muda sudah bosan melihat banyak kampanye minim substansi dan lip service semata. Apalagi jika ditambah dengan permainan identitas dan pencitraan yang tak perlu," kata Melki, dalam keterangannya, Senin (21/8/2023).

"Tapi celah kebolehan mengundang para calon pemimpin ke kampus ini harus dimanfaatkan. Sudah saatnya setiap kampus kembali ke marwahnya sebagai tempat pencarian kebenaran guna sebesar-besarnya kemaslahatan bangsa. Tiap calon pemimpin harus diuji kapasitas dan substansinya di dalam kampus secara serius daripada sekadar jualan pencitraan dan kampanye tak bermutu," sambungnya.

"Kebolehan institusi pendidikan untuk mengundang para calon pemimpin harus digunakan untuk menguji substansi dan isi otak tiap calon pemimpin, bukannya jadi ladang cari muka para pimpinan kampus dan ladang main mata kaum intelektual dan politisi saja."

Oleh karena itu, Melki mengundang para capres dan cawapres untuk datang ke UI.

Halaman
12
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan