Pilpres 2024
Gibran Diprediksi Dukung Ganjar, Kaesang ke Prabowo, Bagaimana dengan Jokowi?
Keluarga Presiden Jokowi diprediksi main 'dua kaki' di Pilpres 2024. Dua anaknya akan beda pilihan di Pilpres 2024.
Editor:
Hasanudin Aco
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Keluarga Presiden Jokowi diprediksi main 'dua kaki' di Pilpres 2024.
Seperti diketahui Jokowi memiliki tiga anak yakni Gibran Rakabuming Raka, Kahiyang Ayu, dan Kaesang Pangarep.
Putra sulungnya yakni Gibran Rakabuming Raka adalah kader PDI Perjuangan yang kini menjabat Wali Kota Solo.
Sementara anak bungsu Jokowi yakni Kaesang Pangarep baru saja menjabat Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
Adapun anak kedua Kahiyang menikah dengan pengusaha Bobby Nasution yang kini menjabat Wali Kota Medan.
Dua putra Jokowi Gibran dan Kaesang disorot publik akhir-akhir ini karena manuver politik mereka jelang Pilpres 2024, terutama mengenai arah dukungan politik.
Baca juga: Boneka Teddy Bear Cokelat Kerap Temani Kegiatan Kaesang Pangarep, Apa sih Istimewanya?
Seperti apa dukungan politik keluarga Jokowi di Pilpres 2024? Berikut ulasan Tribunnews.com, Jumat (6/10/2023) :
Gibran Dukung Ganjar
Gibran sebagai anak tertua Presiden Jokowi diprediksi akan mendukung calon presiden yang diusung PDI Perjuangan yakni Ganjar Pranowo.
Pengamat politik Universitas Indonesia (UI) Ade Reza Hariyadi meyakini Gibran tak akan "menyeberang" ke kubu lain apalagi menerima pinangan sebagai pendamping bacapres Prabowo Subianto seperti yang banyak diprediksi kalangan tertentu.
"Bagaimanapun juga Gibran adalah petugas partai yang terikat dengan kebijakan-kebijakan partai. Saya kira Gibran berhitung dan cukup hati-hati, dalam hal ini, untuk tidak terjebak dalam skenario yang bisa memecah belah soliditas partai. Sebagai petugas partai, dia harus memenuhi keputusan partai," kata Ade kepada wartawan, Kamis (5/10/2023) dikutip dari Banjarmasinpost.com.
Ade mengatakan semula Gibran menunjukkan gestur akomodatif ke Prabowo dengan melakukan berbagai pertemuan di Solo.
"Tapi sekarang Gibran menunjukkan hati-hati terhadap isu-isu bacawapres Prabowo dan memperlihatkan tunduk kepada PDI-P. Ini menunjukkan ke hati-hatian politik yang tinggi dan Gibran sedang mengkalkulasi," ucap Ade.
Lebih jauh, Ade meyakini Gibran tak akan sembarangan menerima pinangan dari parpol lain.
Pasalnya hingga kini permohonan uji materi Pasal 169 huruf q Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum (Pemilu) terkait syarat usia minimal calon presiden dan calon wakil presiden di Mahkamah Konstitusi (MK) masih belum diputus.
Pilpres 2024
PTUN Tunda Pembacaan Putusan PDIP soal Penetapan Gibran Cawapres, Mahfud Pesimis Bakal Dikabulkan |
---|
VIDEO Pembacaan Putusan Gugatan PDIP Soal Pencalonan Gibran di PTUN Ditunda Jadi 24 Oktober 2024 |
---|
Jubir PTUN: Penundaan Pembacaan Putusan Gugatan PDIP soal Gibran Tak Terkait Pelantikan Presiden |
---|
Hakim Sakit, PTUN Tunda Baca Putusan Gugatan PDIP hingga Setelah Pelantikan Prabowo-Gibran |
---|
BREAKING NEWS PTUN Tunda Pembacaan Putusan PDIP Gugat KPU soal Penetapan Gibran jadi Cawapres |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.