Pilpres 2024
Dulu Bareng Prabowo Daftarkan Partai, Cak Imin Kini Siap ke KPU Bareng Anies Daftar Capres-Cawapres
Dulu bersama Prabowo daftarkan partai, Cak Imin akan kembali ke KPU untuk mendaftarkan diri sebagai calon wakil presiden dari bacapres Anies Baswedan.
Penulis:
Wahyu Gilang Putranto
Editor:
Arif Fajar Nasucha
TRIBUNNEWS.COM - Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Cak Imin) akan mendaftarkan diri sebagai pasangan calon presiden dan calon wakil presiden (capres dan cawapres) ke Komisi Pemilihan Umum (KPU), Kamis (19/10/2023).
Anies dan Cak Imin akan mendaftarkan diri pada hari pertama pendaftaran pencalonan capres-cawapres yang rencananya akan dibuka KPU hingga 25 November 2023.
Bagi Cak Imin, kedatangannya ke KPU nanti adalah kali kedua dalam tahapan Pemilu 2024.
Pada 8 Agustus 2022, Cak Imin sebagai Ketua Umum PKB, bersama Ketua Umum Gerindra, Prabowo Subianto, mendaftarkan partai masing-masing sebagai peserta Pemilu 2024 ke Gedung KPU RI.
Cak Imin dan Prabowo saat itu kompak mengenakan kemeja berwarna putih.
Masing-masing elite parpol turut mendampingi Prabowo dan Cak Imin dafrar ke KPU.
Baca juga: Anies-Cak Imin Siap Daftar Capres-Cawapres pada 19 Oktober 2023, PKB: InsyaAllah yang Pertama Daftar
Ribuan kader dan simpatisan Partai Gerindra dan PKB menggelorakan semangat dengan menyanyikan yel-yel di depan gedung KPU RI.
Gerindra dan PKB diketahui sempat sepakat berkoalisi di bawah payung Koalisi Indonesia Bersatu (KIB).

Tetapi, PKB kemudian memilih berpindah haluan merapat ke kubu Anies Baswedan di Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP).
Peta koalisi politik pun berubah. Merapatnya PKB dan kabar ditunjuknya Cak Imin menjadi bacawapres Anies Baswedan membuat Demokrat pilih hengkang dari KPP.
Anies dan Cak Imin (AMIN) kemudian dideklarasikan sebagai bakal capres dan cawapres di Hotel Yamato, Surabaya, Jawa Timur, pada 2 September 2023.

Lalu Demokrat resmi melabuhkan dukungan pada Prabowo Subianto pada 21 September 2023 di bawah nama baru KIB, yaitu Koalisi Indonesia Maju (KIM).
Hal ini membuat Prabowo dan Cak Imin kemungkinan besar akan kembali ke KPU tidak untuk berpasangan, namun untuk saling berhadapan di Pilpres 2024.
Anies-Cak Imin Siap 'Bertarung'
Diberitakan Tribunnews sebelumnya, Anies Baswedan menyebut alasannya siap mendaftar di hari pertama karena pasangan AMIN sudah matang dan siap untuk berkontestasi.
Menurutnya, tidak perlu melakukan penundaan pendaftaran, apalagi pasangan ini sudah terbentuk sejak awal.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.