Senin, 29 September 2025

Pilpres 2024

Suhartoyo Jadi Ketua MK Gantikan Anwar Usman, Mahfud MD: Dia Teman Saya, Semoga Tak Terkontaminasi

Mahfud MD mengaku sudah mengenal lama Suharyanto, Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) yang baru. Mahfud MD berharap Suhartoyo mengemban tugas dengan baik.

Penulis: Jayanti TriUtami
Editor: Tiara Shelavie
Tribunnews.com/Mario Sumampow
Menko Polhukam Mahfud MD ditemui di kawasan Hotel Grand Sahid Jaya, Tanah Abang, Jakarta Pusat, usai menghadiri pembukaan pembukaan Rapat Koordinasi Nasional Penyelenggara Pemilu, Rabu (8/11/2023). Terbaru, Mahfud MD mengungkap harapannya untuk ketua MK yang baru, Suhartoyo. 

TRIBUNNEWS.COM - Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD bersuara soal penunjukkan Suhartoyo sebagai Ketua Mahkamah Konstitusi (MK).

Mahfud MD mengaku sudah lama mengenal Suhartoyo, yang merupakan teman kuliahnya di Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta.

"Saya kenal Suhartoyo sebagai teman sekolah satu kelas saya ketika kuliah S1 Fakultas Hukum UII Yogyakarta, satu angkatan, satu kelas, satu kelompok belajar juga," ucap Mahfud, dikutip dari Kompas TV, Kamis (9/11/2023).

Baca juga: Durian Runtuh atau Musibah, Alasan Suhartoyo Terpilih jadi Ketua MK Karena yang Lain Ogah

Calon wakil presiden (cawapres) pendamping Ganjar Pranowo itu lantas mengungkapkan harapannya kepada Suhartoyo.

Mahfud berharap Suhartoyo mampu mengembalikan citra baik MK.

"Saya berharap dia tetap baik-baik seperti yang dulu ketika bermain-main dengan saya di kampus."

"Sampai saat ini rasanya teman saya ini masih bisa diharapkan, mudah-mudahan tidak terkontaminasi dan tidak membiarkan MK rusak, harus diperbaiki."

Dalam kesempatan itu, Mahfud MD turut menyinggung pernyataan Anwar Usman setelah diberhentikan dari jabatan Ketua MK.

Sebagai informasi, Anwar Usman sempat membantah tuduhan konflik kepentingan di balik putusan batas usia capres-cawapres.

Anwar Usman justru menyebut konflik kepentingan di MK sudah pernah terjadi di era kepemimpinan Jimly Asshiddiqie, Mahfud MD, Hamdan Zoelva hingga Arief Hidayat.

Baca juga: Kata Suhartoyo usai Terpilih Jadi Ketua MK Gantikan Anwar Usman: Jabatan Bukan Saya yang Minta

Mahfud lantas membantah tudingan konflik kepentingan saat dirinya menjabat sebagai Ketua MK.

"Memang pernah ada dulu gugatan tapi tidak ada conflict of interest hakim, institusi semuanya yang diuji. Kalau enggak salah perubahan masa jabatan dan kita biarin aja," jelasnya.

"Siapa yang conflict of interest wong 9 yang mengadili enggak ada yang mempersoalkan, enggak ada yang berbeda sikapnya sama."

Alasan Suhartoyo Dipilih Jadi Ketua MK

Inilah pernyataan Suhartoyo usai terpilih menjadi Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) menggantikan Anwar Usman. Ia akan memperbaiki hal yang tak baik.
Inilah pernyataan Suhartoyo usai terpilih menjadi Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) menggantikan Anwar Usman. Ia akan memperbaiki hal yang tak baik. (YouTube Kompas TV)

Baca juga: Momen Suhartoyo Pimpin Sidang Pertama Kali sebagai Ketua MK, Bahas soal Gugatan UU Pemilu

Sementara itu, Wakil Ketua MK Saldi Isra mengungkapkan alasan Suhartoyo dipilih menjadi Ketua MK menggantikan Anwar Usman.

Saldi Isra mengatakan, Suhartoyo dan dirinya menjadi dua nama yang paling banyak diusung dalam rapat permusyarawatan hakim (RPH).

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan