Senin, 11 Agustus 2025

Demo Tolak RUU KUHP dan KPK

Ambulans Milik Pemprov DKI yang Diamankan Ternyata Dimanfaatkan Pendemo untuk Berlindung

Enam mobil ambulans yang diamankan pihak kepolisian pada Kamis (26/9/2019) dinihari ternyata digunakan pendemo untuk berlindung saat kerusuhan.

Instagram via Kompas.com
Salah satu ambulans milik Pemperov DKI yang ditahan polisi karena ketahuan mengangkut batu dan bensin saat kerusuhan di sekitar Gedung DPR/MPR, Senayan, Jakarta, Kamis (26/9/2019) dini hari. Di bodi ambulans tertera tulisan Puskesmas Kec. Pademangan. 

Ambulans Milik Pemprov DKI yang Diamankan Polisi Ternyata Dimanfaatkan Pendemo untuk Berlindung

TRIBUNNEWS.COM - Enam mobil ambulans yang diamankan pihak kepolisian pada Kamis (26/9/2019) dini hari ternyata digunakan pendemo untuk berlindung saat kerusuhan.

Hal tersebut dikatakan Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya, Kombes Argo Yuwono yang mengklarifikasi kabar beredar di media sosial terkait unggahan akun Instagram TMC Polda Metro Jaya.

Mobil ambulans yang ditemukan pihak kepolisian, lima diantaranya merupakan milik Palang Merah Indonesia (PMI) dan satu unit milik Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.

Ketika diamankan oleh anggota Brimob, ambulans tersebut didalamnya berisi bensin, batu serta beberapa pendemo.

Perusuh yang ditemukan di ambulans terparkir di dekat Gardu Tol Pejompongan Jalan Gatot Subroto sebenarnya sedang mencari tempat perlindungan saat akan diamankan oleh petugas.

Hal ini sekaligus membantah kabar yang sebelumnya beredar bahwa batu dan bensin tersebut digunakan untuk menyuplai para demonstran.

Baca: Anies Yakin Petugas ambulans yang Diamankan di Polda Sudah Bekerja Sesuai SOP

Baca: Polda Metro Jaya Imbau Media Tidak Viralkan Info yang Belum Dikonfirmasi

Mereka masuk ke dalam mobil ambulans dan membawa barang berupa batu, kembang api, serta bensin.

"Dia (massa perusuh) masuk ke mobil ambulans untuk cari perlindungan," kata Argo di Mapolda Metro Jaya, Kamis (26/9/2019), dikutip dari TribunJakarta.

"Anggota Brimob mengira mobil itu digunakan, oleh perusuh. Padahal bukan," jelas dia.

Pihak kepolisian saat ini telah mengamankan tiga demonstran yang ditemukan di dalam mobil ambulans tersebut.

Mengutip Kompas.com, dalam aksi demonstrasi yang kemarin, Pemprov DKI diketahui mengirimkan bantuan berupa satu unit mobil ambulans dari Puskesmas Pademangan.

"Dari Pemprov DKI, satu mobil ambulans dari (Puskesmas) Kecamatan Pademangan, yang terdiri satu dokter, satu perawat, dan satu driver (sopir)," ujar Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Widyastuti.

Widyastuti mengatakan, penyediaan ambulans tersebut merupakan bentuk koordinasi antara Pemprov DKI dan Polda Metro Jaya untuk membantu para korban saat terjadi aksi kerusuhan di Kompleks Parlemen Senayan, Rabu (25/9/2019).

"Perlu kami sampaikan bahwa Pemprov DKI Jakarta ikut serta menyediakan dukungan kesehatan berdasarkan surat resmi permintaan dari Polda Metro Jaya dan surat resmi dari Kementerian Kesehatan," katanya

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan