Senin, 25 Agustus 2025

Virus Corona

Fakta Anies Baswedan Izinkan Bioskop Dibuka: Disebut Tingkatkan Imum hingga Ancaman Ditutup Lagi

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan memutuskan memberi izin pembukaan bioskop dalam waktu dekat.

Penulis: Daryono
Editor: Citra Agusta Putri Anastasia
Dok. BNPB
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan saat menghadiri konferensi pers di Kantor BNPB, Jakarta, Senin (25/5/2020). 

TRIBUNNEWS.COM - Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, memutuskan memberi izin pembukaan bioskop dalam waktu dekat.

Pembukaan bioskop itu tentunya dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat.

Jika nantinya dilanggar, Anies bakal menutup bioskop yang melakukan pelanggaran.

Di sisi lain, Satgas Covid-19 mengungkapkan alasan mengapa bioskop boleh dibuka.

Berikut rangkuman soal rencana pembukaan bioskop di DKI Jakarta

1. Bioskop Dibuka, Wajib Jalankan Protokol Kesehatan

ILUSTRASI bioskop.
ILUSTRASI bioskop. (nti-audio.com)

Anies menyatakan, pembukaan bioskop dalam waktu dekat harus menerapkan protokol kesehatan.

"Dalam waktu dekat ini kegiatan bioskop akan kembali dibuka. Dan protokol kesehatan akan ditegakkan lewat regulasi detil dan adanya pengawasan yang ketat. Sehingga pelaku industri memberikan jasa kepada masyarakat tanpa resiko yang besar," kata Anies dalam konferensi pers di Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BPNB) yang diunggah di kanal Youtube BNPB, Rabu (26/8/2020) sebagaimana dikutip dari Kompas.com

Baca: Bioskop Terapung di London Bakal Beroperasi September, Ini Daftar Film yang Bisa Ditonton

Pembahasan pembukaan bioskop ini dilakukan bersama Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Kementerian Kesehatan, dan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.

Anies menjelaskan, kajian bioskop akan kembali dibuka merujuk kepada studi dan kajian para pakar terkait dengan penanganan dan pengelolaan kegiatan di dalam bioskop yang sudah dilakukan di berbagai negara.

"Jadi 47 negara saat ini kegiatan bioskop sudah berjalan seperti biasa. Bahkan di Korea Selatan, selama pandemi termasuk puncak pandemi mereka di sana bioskop tidak ditutup," kata dia.

Pemprov DKI Jakarta pun menyiapkan regulasi lengkap soal pembukaan kembali bioskop ini.

Selain itu, para pelaku usaha dan pengelola bioskop juga telah bersiap menerapkan protokol kesehatan di bioskop.

"Kami selalu garis bawahi kepada mereka, persiapan dilakukan tapi keputusan mengenai pembukaan nanti kita melihat kondisi Jakarta. Dan juga kita melihat bagaimana kesiapan pelaku mengeksekusinya," tuturnya.

2. Rincian Protokol Kesehatan di Bioskop

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan