Diplomat Muda Tewas di Menteng
Eks Kabareskrim Sebut CCTV di Depan Kamar Arya Daru Janggal: Ada Blind Spot
Mantan Kabareskrim Polri, Komjen Pol (purn), Ito Sumardi ikut menyoroti kasus tewasnya diplomat Kemenlu Arya Daru Pangayunan (39).
Penulis:
Endra Kurniawan
Editor:
Tiara Shelavie
TRIBUNNEWS.COM - Mantan Kabareskrim Polri, Komjen Pol (purn), Ito Sumardi ikut menyoroti kasus tewasnya diplomat Kemenlu, Arya Daru Pangayunan (39).
Ito mengaku menemukan kejanggalan dari rekaman CCTV depan kapar Arya Daru di Guest House Gondia, Jalan Gondangdia Kecil Nomor 22, Menteng, Jakarta Pusat.
Menurutnya ada titik buta dalam rekaman yang memperlihatkan detik-detik ketika Arya Daru membuang sampah.
"Saya sebagai mantan penyidik melihat ada kejanggalan dengan adanya blind spot," kata Ito, dikutip dari kanal YouTube tvOneNews, Rabu (16/7/2025).
Blind spot yang dimaksud Ito adalah area depan pintu kamar Arya Daru yang tak terjangkau kamera CCTV.
Hal itu memunculkan rasa penasaran hingga memunculkan asumsi bisa saja orang masuk ketika itu.
"Tidak ada sesuatu aktivitas yang bisa mengawasi di sini kecuali CCTV."
"Sementara CCTV yang di sisi kanan dalam posisi blind spot."
"Ya, kita enggak bisa lihat apakah ada orang masuk atau tidak. Tapi, yang jelas sudah pasti pintunya terbuka," katanya.
Baca juga: Eks Kabareskrim Soroti Gerak-gerik Penjaga Kos di Depan Kamar Arya Daru: Tak Ada Upaya Ketuk Pintu
Diduga rekaman terpotong
Pakar telematika, Abimanyu Wachjoewidajat menanggapi pernyataan Ito terkait blind spot rekaman CCTV.
Ia menduga rekaman yang memperlihatkan korban saat buang sampah sudah terpotong sebelum tersebar di tengah masyarakat.
Padahal lanjut Abimanyu, ada rekaman full tanpa blind spot yang memperlihatkan dua orang saksi pertama menemukan Arya Daru dalam keadaan tewas.
Rekaman versi full polisi itu tidak menunjukkan area blind spot, sehingga bisa menangkap seluruh aktivitas di area kos tersebut.
"Bisa jadi yang tersebar di masyarakat itu sudah terpotong dan yang tersebar di sini (versi polisi) adalah versi full," tegasnya.
Abimanyu juga tidak yakin ada seseorang tak dikenal masuk ke kamar ketika korban sedang buang sampah.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.