Senin, 1 Juni 2026

Idul Adha 2026

Sandiaga Uno Turun ke Dapur, Masak Daging Kurban Jadi Rendang di Kampung Cahaya

Sandiaga Uno ikut turun ke dapur masak kurban di permukiman padat Jakarta Selatan. Simak alasan di balik gerakan sosial ini!

Tayang:
Penulis: Wahyu Aji
HO/IST
MASAK RENDANG - Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno, saat memasak rendang daging kurban di Kampung Cahaya, Menteng Atas, Setiabudi, Jakarta Selatan, Sabtu (30/5/2026). Sebanyak hampir 1.000 paket rendang siap santap disalurkan untuk meringankan beban ekonomi warga. 
Ringkasan Berita:
  • Sandiaga Uno menyambangi permukiman padat pemulung di Setiabudi untuk membagikan daging kurban olahan.
  • Lonjakan harga bahan pokok menjadi alasan utama pengalihan daging kurban mentah langsung menjadi rendang. 
  • Kolaborasi lembaga sosial mendistribusikan hampir 1.000 paket makanan siap santap bagi warga sekitar.

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta sekaligus Pendiri Yayasan Indonesia Setara (YIS), Sandiaga Uno, turun langsung ke dapur umum untuk memasak daging kurban menjadi rendang bersama warga di permukiman padat Kampung Cahaya, Kelurahan Menteng Atas, Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan, Sabtu (30/5/2026).

Kegiatan bertajuk 'Kurban Jadi Rendang' ini menyasar kawasan yang lebih dikenal warga sekitar sebagai "Kampung Gasong", sebuah wilayah yang mayoritas penduduknya menyambung hidup sebagai pemulung di tengah kepungan gedung pencakar langit Jakarta Selatan.

Sandiaga menyatakan bahwa ide mengolah daging kurban langsung menjadi paket rendang siap santap merupakan jawaban atas situasi ekonomi masyarakat kecil saat ini.

"Di tengah kondisi harga bahan pokok yang terus mengalami kenaikan dan berdampak pada masyarakat kecil, kepedulian sosial daging kurban yang telah diolah menjadi rendang diberikan kepada warga Kampung Cahaya," ujar Sandiaga Uno.

Melalui kolaborasi antara Yayasan Indonesia Setara dan Muslimverse, sebanyak hampir 1.000 paket rendang siap santap didistribusikan kepada warga yang membutuhkan bantuan pangan di area tersebut.

Dalam pelaksanaannya, Sandiaga tidak sekadar memantau pengolahan makanan, melainkan ikut mengaduk bumbu di kuali-kuali besar bersama warga dan para juru masak utama.

Proses memasak rendang dalam skala besar ini menjadi aktivitas gotong royong yang turut dihadiri pengurus lingkungan setempat, di antaranya Ketua RW 09 H. Purnama Juliansyah dan Ketua RT 14 Kartoyo. Hadir pula Pendiri YOI SKUL Teguh Suprobo, serta dua juru masak utama, Iwan dan Maharajo.

Baca juga: Insiden Tragis Idul Adha: Tersambar Api saat Bakar Sate, Dapur Kebakaran Ketika Masak Daging Kurban 

Sandiaga menjelaskan bahwa aksi yang mengusung gerakan pengolahan daging kurban siap santap tersebut dilakukan guna menghadirkan kebahagiaan bagi warga setempat di tengah masa sulit.

"Kegiatan ini diharapkan dapat menginspirasi lebih banyak pihak untuk terus berbagi dan menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat yang membutuhkan," pungkasnya.

Sesuai Minatmu
Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved