Selasa, 25 November 2025

Yoni Dores Sebut Lagu-lagunya Lebih Dulu Populer Lewat Iis Dahlia Sebelum Dibawakan Lesti Kejora

Yoni mengaku heran dengan keputusan Lesti membawakan lagu-lagu ciptaannya tanpa izin resmi

Wartakota/Arie Puji
LAGU CIPTAAN - Lesti Kejora. Musisi Yoni Dores menegaskan bahwa empat lagu ciptaannya populer bukan karena Lesti Kejora namum 4 lagu tersebut yakni Cinta Bukanlah Kapal, Bagai Ranting Yang Kering, Arjuna Buaya, dan Buaya Buntung populer saat dibawa Iis Dahlia 
- Transpose +

Laporan Wartawan Tribunnews.com, M Alivio Mubarak Junior

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Musisi Yoni Dores menegaskan bahwa empat lagu ciptaannya populer bukan karena Lesti Kejora.

Empat lagu tersebut yaitu Cinta Bukanlah Kapal, Bagai Ranting Yang Kering, Arjuna Buaya, dan Buaya Buntung.

Yoni Dores menyebut lagu-lagu tersebut telah lebih dulu dikenal publik karena dibawakan Iis Dahlia.

"Banyak yang bilang, lagu-lagu saya tidak mungkin booming kalau tidak dinyanyikan Lesti. Justru karena lagu-lagu itu lebih dahulu populer di tangan Iis Dahlia makanya dibawain si Lesti," kata Yoni Dores saat ditemui di kawasan Tendean, Jakarta Selatan, baru-baru ini.

Yoni mengaku heran dengan keputusan Lesti membawakan lagu-lagu ciptaannya tanpa izin resmi. 

Baca juga: Yoni Dores Tujuh Tahun Menanti Respons Lesti Kejora Sebelum Lapor Polisi

Ia mencatat istri Rizky Billar itu telah membawakan lagunya sejak 2018 hingga sekarang, baik untuk konten di YouTube maupun penampilan di televisi.

Namun, selama kurun waktu tersebut, Yoni menegaskan tidak pernah sekalipun dihubungi oleh Lesti untuk meminta izin.

Menurut Yoni, dirinya sangat terbuka untuk bekerja sama jika Lesti sejak awal menunjukkan itikad baik.

"Kalau misalnya, baik-baik bertemu mungkin sudah selesai masalahnya. Siapa tahu ke depannya malah bisa kerjasama kan karena saya pencipta lagunya," tuturnya.

Ia juga menyinggung peran Lembaga Manajemen Kolektif Nasional (LMKN) dalam persoalan ini. 

Menurutnya, LMKN tidak memiliki kewenangan terkait perizinan penggunaan lagu secara langsung.

"Urusannya sama LMKN apa? Mereka kan hanya mengurus royalti dan performing rights. Soal perizinan dan pembayaran langsung kan hanya bisa ke pencipta lagu. LMKN enggak bisa," ujarnya.

Yoni menyebut persoalan royalti telah ditangani oleh pihak yang mewakilinya. 

Saat ini, yang ia tuntut dari pihak Lesti hanyalah pengakuan sebagai pencipta lagu.

"Soal royalti, saya sudah ada yang urus. Yang saya tuntut saat ini hanya pengakuan saja," jelas Yoni Dores.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved