Selasa, 26 Agustus 2025

SBMPTN 2017 Digelar Hari Ini, Kemenristekdikti Sebut Ujian Berjalan Lancar

Ujian Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi (SBMPTN) 2017 digelar pada hari ini, Selasa (16/5).

Editor: Sanusi
TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN
Peserta Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2016 mengisi soal berbasis kertas atau Paper Based Testing (PBT) pada hari pertama SBMPTN 2016 di Kampus ITB, Jalan Ganeca, Kota Bandung, Senin (30/5/2016). Pelaksanaan SBMPTN 2016 di di Panitia Lokal (Panlok) 34 Bandung diikuti 46.056 peserta, terdiri dari 43.056 peserta di wilayah Bandung, dan 3.000 peserta di Tasikmalaya. TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN 

TRIBUNNEWS.COM, DEPOK - Ujian Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi (SBMPTN) 2017 digelar pada hari ini, Selasa (16/5).

Sekretaris Jenderal Kemenristekdikti Ainun Na'im meninjau lokasi pelaksanaan SBMPTN 2017 di Gedung Rumpun Ilmu Kesehatan dan Fakultas Hukum UI, Depok, Selasa (16/5/2017).

Ainun didampingi Sekretaris Dirjen Pembelajaran dan Mahasiswa Kemenristekdikti Rina Indiastuti, Sekretaris Pusat SBMPTN 2017 Joni Hermana dan Ketua Panitia Lokal Jakarta SBMPTN 2017, yaitu Bambang Wibawarta.

"Kita menyaksjkan pelaksanaan seleksi masuk bersama oleh panitia ada paper base dan computer base," kata Ainun.

Ainun mengatakan pihaknya juga memantau pelaksanaan seleksi perguruan tinggi di seluruh Indonesia.

Ia mengatakan pelaksanaan berjalan lancar meskipun ada peserta yang hadir terlambat. Namun, peserta langsung mengikuti proses seleksi.

Ujian SBMPTN 2017 diselenggarakan serentak di seluruh wilayah Indonesia pada Selasa-Kamis, 16-18 Mei 2017.

Lokasi ujian di wilayah 1 Jakarta terdiri dari empat universitas yaitu Universitas Indonesia, Universitas Negeri Jakarta, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah dan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta.

Ujian di wilayah panitia lokal Jakarta diikuti 68.764 peserta yang terdiri dari 25.995 peserta ujian Saintek; 35.587 peserta ujian Soshum dan 6/5.467 peserta ujian campuran dan terdapat peserta ujian berkebutuhan khusus.

Pada tahun ini, SBMPTN kembali menerapkan dua metode ujian yaitu paper based test (PBT) yang diikuti 67.049 peserta dan computer based test (CBT) oleh 1.715 peserta.

"Lokasi ujian SBMPTN Panlok Jakarta bertempat di 75 sekolah dan 9 perguruan tinggi yang tersebar di wilayah Jakarta dan Depok," kata Ketua Panitia Lokal Jakarta, Bambang Wibawarta.

Bambang mengatakan pendaftar SBMPTN 2017 untuk UI sebanyak 92.776 dimana kursi yang tersedia di UI sebanyak 3.382.

"UI memfasilitasi 281 ruangan ujian SBMPTN yang tersebar di 11 fakultas di UI, dimana satu ruang FHUI diperuntukkan bagi peserta berkebutuhan khusus," kata Bambang.

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan