Sabtu, 16 Agustus 2025

Virus Corona

Cegah Covid-19, Tim Pakar Gugus Tugas Jelaskan Pengguaan Hand Sanitizer: Pakai dengan Bijak

Ketua Tim Pakar Gugus Tugas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito menjelaskan penggunaan hand sanitizer sebagai langkah mudah mencegah penularan corona

Penulis: Isnaya Helmi Rahma
YouTube BNPB
Tim Pakar Gugus Tugas Penanganan Covid-19, Prof. Wiku Adisasmito 

TRIBUNNEWS.COM - Ketua Tim Pakar Gugus Tugas Penanganan Covid-19, Prof Wiku Adisasmito menjelaskan terkait penggunaan hand sanitizer sebagai langkah mudah mencegah penularan virus corona.

Ia meminta masyarkat untuk dapat menggunakan hand sanitizer dengan bijak dan aman.

Mengingat antiseptik tersebut mengandung bahan yang mudah terbakar.

Hal ini disampaikan Wiku dalanm konferensi pers di Gedung BNPB, Jakarta, Senin (30/3/2020) pukul 09.30 WIB.

Sebelumnya Wiku menjelaskan terkait pengertian dan fungsi antiseptik.

"Antiseptik ini adalah sebuah senyawa kimia yang berfungsi menghambat pertumbuhan mikro organisme pada jaringan tubuh hidup salah satunya yakni kulit," ujarnya yang dikutip dari siaran langsung YouTube BNPB Indonesia, Minggu (30/3/2020).

Prof  drh Wiku Adisasmito, M.Sc, Ph.D, Mayjen TNI Dr.dr. Tugas Ratmono, Sp.S., M.A.R.S., M.H. dan Andre Rahadian (Ketua ILUNI) dalam konferensi pers di Gedung BNPB, Minggu (22/3/2020).
Ketua Tim Pakar Gugus Tugas Penanganan Covid-19, Prof Wiku Adisasmito (Tangkap layar akun YouTube Kompas tv)

Wiku menjelaskan antiseptik dapat digunakan untuk mencuci tangan, membersihkan permukaan kulit yang terluka dan mengobati infeksi di rongga mulut

Antiseptik kata Wiku memiliki dua bentuk yakni sabun baik batang atau cair serta dalam bentuk hands sanitizer.

Dalam rangka pencegahan Covid-19 Wiku mengimbau masyarakat untuk menggunakan antiseptik hand sanitizer dengan bijak dan aman.

"Hand sanitizer dapat mencegah penularan COvid-19, namun jangan diguganakan secara berlebihan agar tidak menyebabkan iritasi kulit," tegasnya.

"Harus berhati-hati karena mengandung bahan yang mudah terbakar, utamanya yang perokok atau bekerja di dapur," imbuhnya.

Baca: Indonesia Bisa Adopsi Cara Hadapi Corona dari Editorial Ini: Jangan Sampai Orang Miskin jadi Korban

Kendati demikian, Wiku menuturkan menggunakan hand sanitizer bukan upaya paling ampuh dalam membunuh virus.

Menurutnya metode pencaghan melalui rajin mencuci tangan merupakan cara paling tepat dalam tangkal Covid-19.

"Sekali lagi cuci tangan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir upaya yang paling ampuh untuk membunuh virus," jelas Wiku.

"Langkah ini akan lebih maksimal jika kita mengindari menyentuh area wajah seperti mata, hidung dan mulut," imbuhnya.

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan