Jumat, 15 Agustus 2025

UU Cipta Kerja

Suasana Gedung Kementerian ESDM yang Jadi Sasaran Pengunjuk Rasa Tolak UU Cipta Kerja

Ruang Sarulla hingga mushala di gedung kementerian ESDM juga dirusak massa yang anarkis menolak UU Cipta Kerja, Kamis (8/10/2020).

istimewa
Gedung Kementerian ESDM di Jalan Medan Merdeka Selatan, juga rusak akibat aksi anarkistis pengunjuk rasa. 

TRIBUNNEWS. COM, JAKARTA - Kericuhan unjuk rasa penolakan Undang-Undang Cipta Kerja, tidak hanya menyebabkan sejumlah fasilitas publik rusak.

Gedung Kementerian ESDM di Jalan Medan Merdeka Selatan,  juga rusak akibat aksi anarkistis pengunjuk rasa.

Kaca gedung Kementerian ESDM pecah, bahkan mushala yang berada di dalam gedung juga tak luput menjadi sasaran. 

Masa Pendemo yang sempat masuk ke Gedung Kementerian juga menyebabkan Ruang Sarulla di gedung tersebut berantakan.

"Kena dirusak di Kementerian ESDM," kata Menteri BUMN Erick Thohir kepada wartawan, Jumat, (9/10/2020).

gedung esdm dirusak 7
Gedung Kementerian ESDM di Jalan Medan Merdeka Selatan, juga rusak akibat aksi anarkistis pengunjuk rasa.

Kepala Biro Komunikasi Layanan Informasi Publik dan Kerja Sama Kementerian ESDM Agung Pribadi juga membenarkan bahwa gedung Kementerian ESDM sempat menjadi sasaran pengunjuk rasa.

Mereka merusak kaca dan dinding gedung.

"Sebagian massa masuk merusak kaca, fasilitas gedung"  ujarnya. 

Sebelumnya Aksi unjuk rasa Undang-undang Cipta Kerja berujung bentrok pada Kamis, (8/10/2020).

Para pengunjuk rasa yang didominasi mahasiswa dan pelajar melakukan tindakan anarkis dan vandalisme.

Sejumlah fasilitas publik dirusak hingga dibakar. Di antaranya yakni halte Trans Jakarta Sarinah dan Bundaran HI yang hangus dibakar.

gedung esdm dirusak 8
Gedung Kementerian ESDM di Jalan Medan Merdeka Selatan, juga rusak akibat aksi anarkistis pengunjuk rasa.

Tidak hanya itu, halte transjakarta Bank Indonesia dirusak, namun tidak sampai dibakar.

Eskavator milik PT MRT yang berada di depan Bank Indonesia juga menjadi sasaran pembakaran pengunjuk rasa.

Marka dan pembatas jalan di Sudirman-Thamrin dirusak dan dibakar. 

Sejumlah ruas jalan dan dinding proyek trotoar jadi sasaran vandalisme pengunjuk rasa.

Halaman
12
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan