Umrah Saat Pandemi
WNA dari 20 Negara Dilarang Masuk Arab, Bagaimana Nasib 589 Jemaah Umrah Indonesia yang Ada di Sana?
Arab Saudi melarang WNA dari 20 negara termasuk Indonesia masuk negaranya. Bagaimana nasib ratusan jemaah umrah Indonesia yang masih ada di sana?
Laporan Wartawan Tribunnews, Larasati Dyah Utami
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Pemerintah Arab Saudi mengeluarkan larangan warga negara asing (WNA) dari 20 negara untuk masuk ke wilayahnya sebagai bentuk pencegahan penyebaran Covid-19, termasuk dari Indonesia (RI) yang akan berlaku pada Rabu, 3 Februari 2021 ini.
Jelang pelarangan masuk WNA dari 20 negara tersebut, ternyata masih ada ratusan jamaah umrah asal Indonesia yang masih menjalankan ibadah di Saudi.
Hal tersebut disampaikan Konsul Jenderal RI di Jeddah Eko Hartono saat dihubungi Tribunnews pada Rabu (3/2/2021).
“Sekarang ada 589 jamaah yang masih disini,” kata dia.
Baca juga: Indonesia Masuk Daftar Dilarang Masuk Arab Saudi, Jemaah Umrah Tertunda Lagi
Baca juga: Mulai Malam Ini WNA Dari 20 Negara Dilarang Masuk Arab Saudi, Termasuk Indonesia
Konsul Jenderal RI mengatakan peraturan pelarangan masuk WNA dari 20 negara tersebut akan berlaku pada hari ini, Rabu (3/2/2021) tepatnya malam hari pukul 21.00 waktu setempat.
Namun pihaknya belum mendapat informasi lebih lanjut dari pemerintah setempat batas waktu kapan peraturan tersebut akan diberlakukan.

Untuk membantu kepulangan jemaah umrah yang masih ada Saudi saat ini pihaknya akan melakukan kordinasi, baik dengan maskapai penerbangan maupun pemerintahan setempat dengan menggunakan izin khusus.
“Mereka (para jamaah umarh) akan selesaikan ibadahnya, sambil nanti kita atur dan kordinasikan dengan penerbangan untuk kepulangannya,” kata Eko Hartono menjelaskan.
“Ini biasanya pakai izin khusus sesuai permintaan kami nanti. Tentunya setelah kordinasi dengan airlines kita,” lanjutnya.
Baca juga: Margin Wierheem Mantap Dinikahi Ali Syakieb Usai Pulang dari Umrah
Baca juga: Sistem Penempatan PMI dengan Satu Kanal ke Arab Saudi Dinilai Bisa Cegah Pengiriman Ilegal
Umrah Saat Pandemi
1. Umrah Ditunda Lagi, PPIU Minta Pemerintah Bantu Travel Umrah di Masa Pandemi Covid-19 |
---|
2. Indonesia Masuk Daftar Dilarang Masuk Arab Saudi, Jemaah Umrah Tertunda Lagi |
---|
3. Arab Saudi Beri Kelonggaran Batas Usia Calon Jemaah Umrah, Khusus Indonesia di Atas 50 Tahun Boleh |
---|
4. Pemerintah RI Telah Berangkatkan 1.090 Jemaah Umrah ke Arab Saudi Selama Masa Pandemi Covid-19 |
---|
5. Anda Berencana Umrah Saat Pandemi Covid-19? Catat Biaya Minimal Terbaru |
---|