Hari Guru Nasional

Peringatan HGN 2022, Guru Diminta untuk Terus Berinovasi Didik Generasi Bangsa

Peringatan HGN 2022 ini, Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah mengambil tema “Berinovasi Mendidik Generasi”.

Tribunnews/Istimewa
Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa'adi. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wakil Menteri Agama RI, Zainut Tauhid Sa’adi mengapresiasi dan memberikan penghargaan setinggi-tingginya kepada para guru.

Pernyataan itu disampaikan dalam Upacara Hari Guru Nasional (HGN) Tahun 2022 di Halaman Kantor Kemenag RI, Jakarta, Jumat, (25/11/2022).

Peringatan HGN 2022 ini, Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah mengambil tema “Berinovasi Mendidik Generasi”.

“Kami menyampaikan terimakasih dan apresiasi atas jasa besar yang diberikan para guru dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Terpujilah wahai engkau Ibu, Bapa Guru. Namamu akan selalu hidup dalam sanubariku,” kata Zainut Tauhid saat menyampaikan pidatonya.

Dalam kesempatan itu, Zainut menyampaikan beberapa hal terkait ikhtiar Kementerian Agama untuk terus memperhatikan para guru madrasah baik dari sisi peningkatan kompetensinya hingga persoalan kesejahteraanya.

Akan tetapi sebelumnya, Zainut menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh guru jika dalam ikhtiar tersebut belum maksimal.

“Kami menyampaikan permohonan maaf jika ikhtiar kami belum optimal dalam memberikan layanan terbaik bagi para pahlawan tanpa tanda jasa. Benar bahwa Hari Guru Nasional adalah bentuk rekognisi, Namun, kami juga berkomitmen untuk terus berupaya agar para guru terus mendapat afirmasi,” Imbuh Zainut.

“Sebab, kita semua tahu bahwa guru adalah profesi mulia, Kata cerdik-cendikia, jika orang tua memberikan asupan untuk jasadnya, maka guru memberikan gizi untuk ruh, spirit, dan jiwanya,” Sambungnya.

Diakui Zainut, dedikasi guru tiada batas, Bahkan, ketika pandemi Covid-19 melanda, guru dituntut tetap melaksanakan tugas. Amanat di pundak untuk terus “Berinovasi Mendidik Generasi” sebagai tema hari Guru Nasional Tahun Ini.

“Dalam konteks itu saya ingin menyampaikan beberapa pesan. Pertama, terus menjadi pribadi pembelajar. Sebab, mengajar pun bagian dari belajar. Saat guru mengajar, pada hakikatnya dia sedang belajar,” tambahnya.

Lebih lanjut Zainut menyampaikan, setelah dua tahun pandemi covid-19, saat ini memasuki masa learning recovery, pemulihan proses pembelajaran. Oleh sebab itu, Kemenag mendorong dan mengondisikan para guru untuk terus berinovasi dan memanfaatkan teknologi informasi.

Baca juga: HGN 2021, Mendikbudristek: Guru Tetap Nyalakan Obor Perubahan di Tengah Pandemi Covid-19 

“Paradigma belajar dan mengajar perlu respon dengan kekinian. Ada proses transformasi digital, ada big data (maha data) artficial intelegence (kecerdasan buatan), metaverse, metahuman, robotic, dan lainya yang hadir diruang-ruang kelas siswa generasi Z dan Alpha,” Pesannya.

Selain itu, Zainut berpesan agar para guru terus perkuat moderasi beragama dan sukseskan tahun toleransi. Jadikan agama sebagai sumber inspirasi untuk memuliakan harkat kemanusiaan, meneguhkan komitmen kebangsaan, toleran dan anti kekerasan. Hormati keragaman budaya lokal dan segala bentuk perbedaan.

“Jauhi politisasi agama, hindari perpecahan, terlebih dengan membawa-bawa ajaran agama. Hadirkan agama sebagai rahmat bagi semesta,” ujarnya.

Halaman
12
  • KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved