Jumat, 8 Agustus 2025

Bursa Capres

PKS Nilai Wajar jika Demokrat Ingin AHY Jadi Cawapres Anies: Kami pun Ajukan Kang Aher

PKS yang juga bagian dari Koalisi Perubahan masih tetap ingin kadernya yakni Ahmad Heryawan atau Aher sebagai cawapres pendamping Anies

Penulis: Reza Deni
Editor: Johnson Simanjuntak
Tribunnews/JEPRIMA
PKS Nilai Wajar jika Demokrat Ingin AHY Jadi Cawapres Anies: Kami pun Ajukan Kang Aher 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua DPP Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Mardani Alie Sera menanggapi soal keinginan Partai Demokrat yang terus mendorong agar ketum mereka Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY mendampingi Anies Baswedan di Pilpres 2024.

Menurut Mardani, hal itu wajar jika Demokrat mencalonkan AHY.

"Selalu ada musyawarah. Wajar tiap partai mengajukan calonnya," kata Mardani kepada wartawan, Rabu (11/1/2023).

Bahkan, Legislator Komisi II DPR RI itu menyebut PKS yang juga bagian dari Koalisi Perubahan masih tetap ingin kadernya yakni Ahmad Heryawan atau Aher sebagai cawapres pendamping Anies.

"PKS masih mengajukan Kang Aher. Tapi semua dibahas dalam musyawarah yang penuh harmoni dan saling legowo," kata dia. 

Adapun Anggota Majelis Tinggi Partai Demokrat Syarief Hasan berharap AHY dideklarasikan sebagai cawapres Anies pada bulan Februari.

Tak hanya Syarief, sebelumnya Koordinator Juru Bicara Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra mengatakan bahwa kadernya menginginkan duet Anies-AHY.

Menurut Herzaky, hal tersebut juga terpotret dalam hasil sejumlah lembaga survei yang menyebut duet Anies-AHY memiliki elektabilitas cukup unggul.

"Pasangan Anies-AHY ini selalu jadi yang tertinggi dan hampir selalu menang melawan pasangan manapun," ujar Herzaky pada Kamis (22/12/2022).

Ia menyebut hal tersebut sesuai dengan keinginan para kadernya agar kedua figur tersebut duet pada Pilpres.

"Selaras pula dengan keinginan kader dan konstituen kami, nama Anies-AHY yang paling sering disebut-sebut," ujar Herzaky.

Terlebih, kata Herzaky, baik Anies maupun AHY sama-sama memiliki kriteria yang diikuti Koalisi Perubahan.

"Memang, dari lima kriteria capres-cawapres yang kami susun, Mas Anies dan Mas AHY masuk dalam kriteria itu. Punya integritas, kapabilitas, elektabilitas tinggi, chemistry, dan sama-sama tokoh representasi perubahan dan perbaikan, bukan status quo," ucap dia.

Kendati demikian, Herzaky menyebut pihaknya tak mempermasalahkan baik PKS maupun NasDem mengusulkan nama-nama tertentu untuk mendampingi Anies.

Baca juga: Survei Voxpol Center Anies-AHY Unggul, PKS: Anies-Aher Juga Menjanjikan

Sebab, kata dia, Koalisi Perubahan dibangun berdasarkan prinsip equal partnership, sejajar, setara satu sama lain.

Halaman
12
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan