Pilpres 2024
Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo Tanggapi Hasil Survei Terbaru Litbang Kompas Mei 2023
Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo menanggapi hasil survei Litbang Kompas terbaru Mei 2023 mengenai tiga besar elektabilitas calon presiden (Capres).
Editor:
Hasanudin Aco
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Dua bakal calon presiden yakni Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo menanggapi hasil survei Litbang Kompas terbaru Mei 2023 mengenai tiga besar elektabilitas calon presiden (Capres).
Dalam jajak pendapat itu, Prabowo Subianto menduduki posisi tertinggi dengan nilai 24,5 persen.
Disusul Ganjar Pranowo 22,8 persen dan Anies Baswedan 13,6 persen, dengan margin of error survei lebih kurang 2,83 persen.
Survei yang berlangsung 29 April-10 Mei 2023 itu menunjukkan bahwa elektabilitas Prabowo masih di posisi pertama.
Tanggapan Anies Baswedan
Anies Baswedan mengatakan hasil jajak pendapat itu masih bersifat fluktuatif.
Apalagi waktu pelaksanaan Pemilu masih panjang atau sekitar 9 bulan lagi yakni Februari 2024.
"Yang namanya survei masih berbulan-bulan, itu masih fluktuatif," ungkap Anies saat menghadiri Istigasah Kubro di Pondok Pesantren Darul Muttaqin, Desa Jeru, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang, Rabu (24/5/2023).
Baca juga: VIDEO Anies Baswedan Tanggapi Hasil Survei Litbang Kompas: 8 Bulan Lagi, Banyak Hal Bisa Terjadi
Anies menegaskan meskipun waktu pelaksanaan pemilu masih cukup panjang, intensitas survei saat ini cukup tinggi. Sedangkan hasilnya masih bisa berubah-ubah.
"Kalau satu bulan sebelum Pemilu, intensitasnya survei tinggi itu biasa. Namun saat ini pelaksanaannya masih lama tapi sudah tinggi intensitasnya. Tapi ya itu, masih fluktuatif," tegasnya.
Anies mengaku tetap optimistis dengan hasil survei mengenai elektabilitasnya.
"Kalau optimis, kita sangat optimis. Karena kita merasakan aspirasi, keinginan untuk suatu perubahan. Oleh karena itu kita akan terus berusaha, tidak bisa hanya dengan optimisme," ujarnya.
Tanggapan Ganjar Pranowo
Bakal Calon Presiden (Bacapres) Ganjar Pranowo menanggapi santai perihal hasil survei yang dilakukan oleh Litbang Kompas beberapa waktu lalu. Diketahui Bacapres Prabowo Subianto unggul dari Ganjar.
"Biasa aja, yo enggak apa-apa," ujarnya santai setelah mengisi acara di Universitas Gadjah Mada (UGM), Kamis (25/5/2023).
Pilpres 2024
PTUN Tunda Pembacaan Putusan PDIP soal Penetapan Gibran Cawapres, Mahfud Pesimis Bakal Dikabulkan |
---|
VIDEO Pembacaan Putusan Gugatan PDIP Soal Pencalonan Gibran di PTUN Ditunda Jadi 24 Oktober 2024 |
---|
Jubir PTUN: Penundaan Pembacaan Putusan Gugatan PDIP soal Gibran Tak Terkait Pelantikan Presiden |
---|
Hakim Sakit, PTUN Tunda Baca Putusan Gugatan PDIP hingga Setelah Pelantikan Prabowo-Gibran |
---|
BREAKING NEWS PTUN Tunda Pembacaan Putusan PDIP Gugat KPU soal Penetapan Gibran jadi Cawapres |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.