Pelanggaran PPDB, Ombudsman Temukan Ada Siswa 'Titipan' Ormas Hingga Pejabat di Daerah Banten
Ombudsman Republik Indonesia menemukan sejumlah dugaan penyimpangan dalam proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB).
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ombudsman Republik Indonesia menemukan sejumlah dugaan penyimpangan dalam proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB).
Anggota Ombudsman Republik Indonesia, Indraza Marzuki Rais mengungkapkan penyimpangan ini terjadi di Provinsi Banten.
Dirinya mengungkapkan terdapat sejumlah siswa yang dipaksakan lolos dalam proses PPDB di bawah tekanan organisasi masyarakat (ormas) dan pejabat daerah.
"Pelaksanaannya masing-masing daerah mempunyai kebijakan sendiri. Di situlah terjadi diskresi atau penyimpangan itu yang terjadi. Sebagai contoh di Banten ada satu kabupaten dipaksakan gitu ya anak-anaknya untuk masuk. Jadi dengan tekanan baik dari ormas dan pejabat daerah," ujar Indraza dalam webinar Polemik Trijaya, Sabtu (8/7/2023).
Menurut Indraza, pemaksaan siswa masuk ini berdampak pada pembelajaran di sekolah.
Indraza mengatakan akhirnya rombongan belajar (rombel) akhirnya bertambah di luar ketentuan.
"Mereka akhirnya apa yang terjadi. Dipaksakan untuk masuk dan menambah jumlah rombel baru di luar slot yang resmi," ucap Indraza.
Hingga kini, penyimpangan dalam proses PPDB masih terus terjadi. Penyimpangan ini, kata Indraza, harus dihilangkan dari dunia pendidikan.
Para pemangku kepentingan, menurut Indraza, harus melakukan langkah untuk menindak kecurangan yang terjadi dalam proses PPDB.
Baca juga: Kemendikbudristek Klaim Pengawasan PPDB Sistem Zonasi Sudah Dilakukan Tiap Tahun
"Jangan kita sekadar melihat ini sebagai sekolah pengajaran. Pendidikan itu adalah bagaimana membentuk budaya yang bersih sebetulnya kan. Jadi bukan hanya pelajaran tapi dunia pendidikan dibersihkan. Ini perlu juga ada ketegasan dari berbagai pihak," pungkas Indraza.
| Curi Kotak Amal Masjid Karena Kehabisan Uang, Anggota TNI Ini Divonis 3 Bulan Penjara |
|
|---|
| Cek Gigi Berujung Temuan Diabetes, Kisah Umar Johan Ikut Program Periksa Kesehatan Gratis di Cilegon |
|
|---|
| Menengok Program MBG Mulai dari Dapur Hingga Disantap Anak Sekolah di Cilegon Banten |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Serang 10 November 2025: Didominasi Berawan |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Serang Sabtu, 8 November 2025: Pagi Hari Diprediksi Hujan Ringan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/ppdb-banten.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.