Senin, 18 Agustus 2025

Pilpres 2024

NasDem Klaim Anies Sempat Telepon AHY soal Cawapres Cak Imin, Tapi Tidak Diangkat

Partai NasDem mengklaim Bacapres, Anies Baswedan sudah menghubungi Ketum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) soal Ketum PKB Muhaimin

Editor: Johnson Simanjuntak
Facebook Anies Baswedan
Bacapres Koalisi Perubahan, Anies Baswedan; Ketua Umum NasDem, Surya Paloh; dan Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar (Cak Imin); saat Deklarasi Capres Anies Baswedan-Cawapres Muhaimin Iskandar di Hotel Majapahit, Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (2/9/2023). 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Partai NasDem mengklaim Bacapres, Anies Baswedan sudah menghubungi Ketum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) soal Ketum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin sebagai Bacawapres.

Namun, Bendahara Umum DPP NasDem, Ahmad Sahroni mengatakan saat itu telepon dari Anies tidak diangkat oleh AHY.

"Ada-ada (komunikasi), jadi pak Anies nelpon tidak diangkat sama AHY (Agus Harimurti Yudhoyono). Pak sudirman Said coba komunikasi dengan pihak demokrat tidak diangkat," kata Sahroni kepada wartawan di Bareskrim Polri, Jakarta, Senin (4/9/2023).

Sahroni mengatakan semua proses sudah dijajaki pihaknya sejak dari awal. Namun, keputusan tetap menjadikan Cak Imin sebagai Bacawapres.

Di sisi lain, terpilihnya Cak Imin itu merupakan keputusan yang diambil berdasarkan proses panjang yang dilakukan Tim 8.

"Maka itulah, pak Surya mengambil desicion dengan keputusannya Cak Imin sebagai cawapres," ungkapnya.

"Kan pak anies, bukan partai politik. Nah dari situlah komunikasi terkait Pak surya bertemu dengan Majelis Syuro misalnya, komunikasi," sambungnya.

Lebih lanjut, Sahroni pun secara tegas menyanggah anggapan bahwa pihaknya tidak terlebih dahulu mengkombinasikan deklarasi Anies - Cak Imin dengan pihak Demokrat.

"Jadi tidak ada isu tidak ada komunikasi, bohong itu," pungkasnya.

Cak Imin Cawapres Anies

Sebelumnya, Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh mengenalkan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar sebagai pasangan calon presiden dan wakil presiden di Pilpres 2024.

"Saya mengucapkan selamat kepada pasangan kita, bung Anies Baswedan sebagai calon presiden, kepada bung Muhaimin Iskandar sebagai calon wakil presiden," kata Paloh dalam acara deklarasi Anies - Muhaimin di Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (2/9/2023).

Usai Paloh menyebut keduanya sebagai pasangan calon, para kader PKB dan Nasdem yang hadir dalam acara meneriaki kata 'Amin' berkali-kali yang merujuk singkatan Anies - Muhaimin.

Paloh pun berharap seluruh ikhtiar perjuangan dan harapan dari pasangan capres 2024 ini mendapat ridha dari Allah SWT.

"Semoga seluruh ikhtiar dan harapan kita, Insya Allah dengan penuh keyakinan akan mendapatkan ridha dari Allah SWT. Selamatlah kepada kita semua yang telah mendeklarasikan calon presiden dan wakil presiden kita," kata Paloh.

Baca juga: AHY Analogikan Manuver Anies dan NasDem dengan Perang: Semuanya Bukan tentang Killed or To Be Killed

Halaman
12
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan