Senin, 1 September 2025

Dugaan Korupsi di Kementerian Pertanian

Umrah dan Kurban Sapi Dibiayai Kementan, SYL Mengaku Ingin Anak Buah Dekat dengan Tuhan

Umrah dan kurban sapi dibiayai Kementan, SYL mengaku ingi buat anak buah dekat dengan Tuhan.

Penulis: Jayanti TriUtami
Editor: Nuryanti
Tribunnews.com/Ashri Fadilla
Mantan Menteri Pertanian (Mentan), Syahrul Yasin Limpo (SYL) dalam sidang di Pengadilan Tipikor Jakarta, Senin (6/5/2024). 

TRIBUNNEWS.COM - Eks Menteri Pertanian (Mentan), Syahrul Yasin Limpo (SYL) memberikan tanggapannya dalam sidang lanjutan kasus dugaan korupsi dan gratifikasi di lingkungan Kementerian Pertanian (Kementan) yang digelar Senin (27/5/2024).

Dalam pernyataannya, SYL menyebut kegiatan umrah hingga kurban yang dilakukannya selama menjabat di Kementan bertujuan untuk mendekatkan anak buahnya dengan Tuhan.

SYL juga memastikan kunjungan dinasnya ke beberapa negara bertujuan untuk kepentingan bangsa.

"Dari semua yang disampaikan ini berkaitan dengan pertanian, makanan Indonesia. Di mana kalau bersoal makanan, semua aspek dalam kehidupan bangsa ini bersoal," ucap SYL, dikutip dari tayangan Kompas TV, Senin.

"Oleh karena itu, apa yang dilakukan, apalagi perjalanan dinas itu disepakati dalam kabinet oleh semua menteri untuk melakukan diskresi kalau hal ini benar-benar untuk kepentingan rakyat."

Pernyataan SYL sempat dipotong oleh hakim ketua.

SYL ditegur lantaran dianggap tidak memberikan tanggapan terkait pernyataan 8 saksi yang dihadirkan siang ini.

Adapun pada hari ini, para saksi mengungkap adanya sharing-sharing pejabat Kementan untuk mengakomodir keinginan SYL, termasuk perjalanan umrah dan kunjungan dinas ke luar negeri.

Melanjutkan pernyataannya, SYL lantas menyebut kunjungan dinas ke luar negeri dilakukannya untuk memperbaiki kondisi pertanian Indonesia yang tengah terpuruk.

Ia lantas menyebut Kementan menjadi kementerian yang memiliki pertumbuhan paling baik selama tiga tahun terakhir.

"Ada suasana dan kondisi Indonesia yang tidak seperti yang kita rasakan hari ini, suasana mencekam, ekonomi terancam," kata dia.

Baca juga: SYL Kirim Bunga dan Kue Ulang Tahun Nayunda Pakai Uang Kementan

"Dan tiga tahun yang tumbuh hanya Kementerian Pertanian, 18,2 persen, yang lain minus."

Lebih lanjut, SYL membahas soal perjalanan umrah hingga kurban sapi yang dilakukannya menggunakan dana Kementan.

SYL berdalih ingin membuat para pejabat Kementan untuk mendekat dengan Tuhan.

"Kalau umrah tadi sudah dijelaskan, saya berharap pejabat saya dekat dengan Tuhan. Kurban untuk syiar Islam dan lain-lain."

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan