Profil dan Sosok
Irjen Pol. Purn. Drs. H. Machfud Arifin, S.H.
Irjen Pol (Purn) Machfud Arifin adalah purnawirawan jenderal bintang 2 yang sekarang menjadi anggota DPR RI dari Partai NasDem.
Penulis:
Rakli Almughni
Editor:
Febri Prasetyo
TRIBUNNEWS.COM - Inspektur Jenderal Polisi (Purnawirawan) atau Irjen Pol. (Purn.) Drs. H. Machfud Arifin, S.H. adalah pensiunan perwira tinggi (Pati) di dalam Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri).
Jabatan terakhir yang diemban oleh Machfud Arifin di Polri adalah Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa Timur (Jatim).
Machfud tercatat aktif mengemban jabatan sebagai Kapolda Jatim pada tahun 2016 hingga 2018.
Semasa dinasnya, jenderal bintang 2 ini juga pernah menduduki posisi jabatan sebagai Kapolda Kalimantan Selatan.
Mahcfud Arifin resmi pensiun sebagai Pati Polri pada tahun 2018.
Pascapurnatugas dari Polri, Machfud Arifin kemudian terjun ke dalam dunia politik, bergabung bersama dengan partai NasDem.
Pada Pilkada 2020, Machfud Arifin turut serta ikut maju mencalonkan diri sebagai calon Wali Kota Surabaya, tetapi langkahnya itu gagal.
Baca juga: Brigjen Pol. Dr. Budhi Herdi Susianto, S.H., S.I.K., M.Si.
Kala itu, ia bersaing dengan pasangan calon wali kota Surabaya Eri Cahyadi-Armuji dalam memperebutkan kursi orang nomor satu di Surabaya.
Hasilnya, pasangan Machfud Arifin-Mujiaman yang merupakan nomor urut dua kalah setelah meraih 451.794 suara.
Eri Cahyadi-Armuji berhak menjadi walikota dan wakil walikota Surabaya karena memperoleh 597.540 suara dalam Pilkada Surabaya 2020.
Setelah itu, ia sempat disibukkan dengan jabatannya sebagai Komisaris Utama (Komut) PT Manggala Akasha Indonesia periode 2021-2023.

Pada Pemilu 2024, Machfud ganti mencoba peruntungan menjadi calon Anggota DPR RI dari Partai NasDem bersama sang istri, Lita.
Adapun Machfud Arifin mewakili NasDem dari Dapil Kalimatan Selatan (Kalsel) 2 dan menggantikan Rahmat Trianto.
Kini ia berhasil duduk sebagai anggota DPR RI periode 2024-2029 di Senayan.
Kehidupan pribadi dan pendidikan
Machfud Arifin lahir di Ketintang, Gayungan, Surabaya, Jawa Timur, pada tanggal 6 September 1960.
Sumber: TribunSolo.com
Profil dan Sosok
Profil Suyudi Ario Seto, Resmi Jabat Kepala BNN RI, Kini Berpangkat Jenderal Polisi Bintang Tiga |
---|
Profil Brigjen Pol Hengki, Kapolda Banten yang Anggotanya Diduga Pukuli Pelajar dan Wartawan |
---|
Profil Rio Ngumoha, Pahlawan Liverpool saat Bungkam Newcastle United |
---|
Profil Jazlyn Kayla Firyal, Sergio Ramos-nya Timnas Putri Indonesia di Piala AFF Wanita U16 2025 |
---|
Sosok Agus Eko, Eselon II di Pati Dicopot Jabatannya Jadi Staf Biasa oleh Bupati Sudewo |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.