Senin, 1 September 2025

Profil dan Sosok

Mohammad Arsjad Rasjid Prabu Mangkuningrat, B.S., B.B.A.

Mohammad Arsjad Rasjid Prabu Mangkuningrat baru saja melepas jabatannya sebagai Ketua Umum Kadin Indonesia.

Penulis: David AdiAdi
Editor: Tiara Shelavie
Ist
Mohammad Arsjad Rasjid Prabu Mangkuningrat, B.S., B.B.A. 

TRIBUNNEWS.COM – Mohammad Arsjad Rasjid Prabu Mangkuningrat, B.S., B.B.A. seorang pebisnis asal Indonesia.

Pria yang akrab disapa Arsjad Rasjid itu baru saja lengser dari jabatan sebagai Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, posisinya kini digantikan oleh Anindya Bakrie.

Dengan latar belakang sebagai seorang pebisnis, ia pun telah banyak berkecimpung di berbagai perusahaan.

Berikut profil Arsjad Rasjid.

Kehidupan Pribadi

Berdasarkan penelusuran Tribunnews, Arsjad Rasjid lahir di Jakarta pada 16 Maret 1970.

Saat ini, ia telah berusia 54 tahun.

Arsjad merupakan putra dari pasangan H.M.N. Rasjid dan Hj. Suniawati. Ayahnya merupakan seorang purnawirawan TNI Angkatan Darat.

Baca juga: Arsjad Rasjid Resmi Lepas Jabatan Ketua Umum Kadin Indonesia ke Anindya Bakrie

Pendidikan

Arsjad Rasjid merupakan lulusan teknik komputer University of Southern California pada tahun 1990 dan memperoleh gelar Bachelor of Science in Business Administration pada 1993 dari Pepperdine University, California, Amerika Serikat.

Pada tahun 2012, ia menyelesaikan program executive education global leadership and public policy for the 21st Century School di Harvard Kennedy School, Amerika Serikat dan tentang insights into politics and public policy in Asia for Global Leaders di Lee Kuan Yew School of Public Policy, Singapura.

Setahun kemudian, Arsjad menyelesaikan pendidikan eksekutif tentang berdampak investasi di Said Business School, Universitas Oxford, Inggris.

Kemudian pada 2014, ia menyelesaikan pendidikan Eksekutif tentang kepemimpinan dan pengambilan keputusan dalam program Abad 21 di Institut Jackson untuk urusan Global, Universitas Yale, Amerika Serikat.

Dua tahun kemudian yaitu pada 2016, Arsjad mengikuti Executive Education di INSEAD yaitu International Directors Program yang diadakan di Singapura dan Fontainebleau, Perancis.

Karier

Ketua Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar Pranowo-Mahfud MD, Arsjad Rasjid mendapat Bedog Lubuk atau golok pusaka ketika berkunjung ke Karawang, Jawa Barat, Sabtu (23/12/2023).
Ketua Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar Pranowo-Mahfud MD, Arsjad Rasjid mendapat Bedog Lubuk atau golok pusaka ketika berkunjung ke Karawang, Jawa Barat, Sabtu (23/12/2023). (Tribunnews.com/ Danang Triatmojo)

Arsjad Rasjid yang memiliki background atau latar belakang di bidang bisnis, tercatat pernah menduduki posisi strategis di sejumlah perusahaan.

Ia diketahui pernah menjabat sebagai Direktur Utama Indika Energy, perusahaan investasi terdiversifikasi terkemuka di Indonesia yang berfokus pada pengembangan dan eksploitasi sumber daya alam, infrastruktur, dan berbagai sektor industri strategis lainnya.

Arsjad menjabat sebagai Direktur Utama perusahaan tersebut sejak tahun 2005. Di bawah kepemimpinannya, PT Indika Energy berhasil mengembangkan berbagai proyek strategis dan ekspansi bisnis, serta mengoptimalkan pengelolaan sumber daya perusahaan.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan