Selasa, 19 Agustus 2025

Pemindahan Ibu Kota Negara

Kemenpan RB Seleksi Ulang Pemindahan ASN ke IKN, yang Pindah Pertama Bakal Dapat Tunjangan Khusus

Alasan pemindahan ASN ke IKN ditunda karena Kemenpan RB akan melakukan seleksi ulang pegawai ASN yang pindah ke IKN pada 2026 mendatang.

Penulis: Rifqah
Editor: Bobby Wiratama
Dok. Kemenpan RB
PEMINDAHAN ASN KE IKN -Foto Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB), Rini Widyantini saat memimpin rapat internal lingkup Kementerian PANRB, di Jakarta, Senin (28/10/2024). Alasan pemindahan ASN ke IKN ditunda karena Kemenpan RB akan melakukan seleksi ulang pegawai ASN yang pindah ke IKN pada 2026 mendatang. 

TRIBUNNEWS.COM - Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB) menyebut pemindahan aparatur sipil negara (ASN) ke Ibu Kota Nusantara (IKN) ditunda.

Awalnya, pemerintah diketahui menjadwalkan pemindahan ASN itu pada 2024.

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB), Rini Widyantini, mengatakan alasannya karena Kemenpan RB akan melakukan seleksi ulang pegawai ASN yang pindah ke IKN pada 2026 mendatang.

Hal itu dilakukan agar pemindahan ASN tersebut berjalan lebih tepat dan sesuai dengan arahan pembangunan nasional.

"Untuk itu, bapak/ibu Pimpinan Komisi II pada tahun 2026, kami akan melakukan penapisan ulang dengan mempertimbangkan strategi bangunan IKN terbaru, agar proses pemindahan (ASN) ini menjadi terarah dan selaras dengan prioritas nasional," kata Rini dalam rapat dengar pendapat (RDP) dengan Komisi II DPR RI di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (22/4/2025).

"Kami sudah menyampaikan surat penundaan kepada seluruh kementerian/lembaga dan pegawai ASN mengenai penundaan pemindahan ini melalui surat Menpan yang kami tandatangani pada tanggal 24 Januari 2025," ucapnya.

Selain alasan itu, Rini mengatakan bahwa penundaan itu dilakukan karena sejumlah kementerian dan lembaga dalam kabinet Merah Putih masih menjalani proses penataan organisasi dan konsolidasi internal.

Hingga akhir tahun 2024, pemerintah juga masih menyelesaikan penyesuaian terhadap gedung perkantoran dan unit hunian untuk ASN.

Pasalnya, terdapat perubahan jumlah kementerian dan lembaga yang berdampak pada kebutuhan infrastruktur di IKN.

"Oleh karena itu, rencana pemindahan ASN ke IKN tentunya belum dapat dilaksanakan," ungkapnya.

Untuk informasi selanjutnya, Rini mengatakan pemindahan ASN ini menunggu arahan dari Presiden Prabowo Subianto.

Baca juga: Ketua Komisi II DPR Pastikan RUU ASN Tak Akan Dibahas Buru-buru

Apalagi, peraturan presiden (perpres) terkait pemindahan IKN juga belum ditandatangani.

"Adapun jadwal finalnya nanti, kami belum mendapatkan arahan dari Bapak Presiden."

"Mengingat juga Perpres mengenai pemindahan sampai hari ini juga belum ditandatangani oleh bapak presiden," tegasnya.

ASN yang Pindah ke IKN Tahap Pertama Dapat Tunjangan Khusus dari Pemerintah

Jika pemindahan ke IKN sudah dilakukan, pemerintah akan memberi tunjangan khusus bagi ASN yang pindah pada gelombang pertama.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan