Senin, 4 Mei 2026

Memperkuat Silaturahmi, DPP Korps Alumni Pendidikan Perwira Pelayaran Besar Bahas Persiapan Mubes

Persiapan penyelenggaraan Mubes Korps Alumni Pendidikan Perwira Pelayaran Besar (KAP3B) menjadi satu di antara topik yang dibicarakan.

Tayang:
Editor: Wahyu Aji
HO/IST
BAHAS PERSIAPAN MUBES - Acara Halal Bihalal 1446 H yang diselenggarakan Dewan Pimpinan Pusat Korps Alumni Pendidikan Perwira Pelayaran Besar (DPP-KAP3B) Semarang yang berlangsung di Ballroom Hotel Discovery Ancol, Jakarta Utara, Sabtu (19/04/2025). Selain mempererat silaturahmi antar-anggota, kegiatan juga menyinggung soal persiapan musyawarah besar organisasi. 

Hasiolan EP/Tribunnews.com

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Persiapan penyelenggaraan Musyawarah Besar (Mubes) Korps Alumni Pendidikan Perwira Pelayaran Besar (KAP3B) menjadi satu di antara topik yang dibicarakan dalam acara Halal Bihalal 1446 H yang diselenggarakan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) KAP3B Semarang.

Acara tersebut berlangsung di Ballroom Hotel Discovery Ancol, Jakarta Utara, Sabtu pekan lalu.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Umum DPP KAP3B periode pertama, Ridwan Setiawan saat “didaulat” memberikan sambutan. 

Dia menjelaskan singkat lahirnya KAP3B Semarang sekitar 2007 dan dideklarasikan di kampus BP3IP Jakarta dan kala itu ia juga “didaulat” untuk menjadi “Nahkoda” KAP3B Semarang

Ia juga menjelaskan filosofi nama “Korps Alumni Pendidikan Perwira Pelayaran Besar Semarang”.

“Bahwa semua lulusan  dari kembaga diklat kepelautan di Semarang  yang namanya  banyak mengalami perubahan, adalah sebagai Perwira Pelayaran Besar. Sehingga nama itu yang diambil,” terangnya.

Ridwan Setiawan juga mengharapkan kalau hajatan 5 tahunan berupa Musyawarah Besar (MUBES) KAP3B yang akan digelar di kampus PIP Semarang bulan Mei 2025 mendatang dapat berjalan dengan baik. 

Kegiatan tersebut dapat menjadi sarana untuk kemajuan organisasi yang sesuai dengan dinamika, Capt. Andi M Pakpahan akan menjadi Ketua Organizing Committe dan Capt Sultoni akan menjadi Ketua Steering Committe di MUBES 5 KAP3B Semarang.

Terlebih dalam AD/ART yang perlu terus disesuaikan dengan sebaik-baiknya.

Ia mencontohkan soal Sekretariat Pusat DPP KAP3B Semarang, apakah tetap di Jakarta atau di Semarang

“Ini yang sempat menjadi perhatian sejumlah elemen alumni,” ungkapnya.

Perkuat Silaturahmi

Dalam acara tersebut, para anggota dan pengurus KAP3B Semarang juga melihat pentingnya membangun kerjasama dan kolaborasi antara berbagai pihak untuk mencapai tujuan bersama. 

Kolaborasi dapat memperkuat potensi masing-masing dan menciptakan hasil yang lebih baik. 

“Masa depan hebat merupakan harapan. Masa depan yang lebih baik, sejahtera, dan maju melalui kerjasama dan silaturahmi yang kuat. Silaturrahmi ini mendorong kami untuk terus berupaya membangun masa depan yang lebih baik bersama-sama,” ujar Plt. Ketua Umum DPP-KAP3B, Koloner Purn. Jaka Santosa AW SSos MH.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved