Jokowi dan Kiprah Politiknya
Rocky Gerung: PSI Sejak Awal Memang Disiapkan dari dan untuk Jokowi
Rocky Gerung merasa tak terkejut dengan sinyal Jokowi singgah di PSI, karena dari awal sudah menduga bahwa itu partai yang disiapkan untuk Jokowi
Penulis:
Galuh Widya Wardani
Editor:
Siti Nurjannah Wulandari
TRIBUNNEWS.COM - Pengamat politik Rocky Gerung mengatakan bahwa sejak awal Partai Solidaritas Indonesia (PSI) memang disiapkan dari dan untuk Joko Widodo (Jokowi), Presiden RI ke-7.
Termasuk, untuk para pendukung Jokowi yang ingin membawa partai tersebut masuk dalam Pemilu 2029.
Sehingga, memang masuk akal jika sekarang Jokowi melempar sinyal untuk merapat ke partai yang diketuai oleh anaknya, Kaesang Pangarep.
Pendapat itu ia sampaikan di kanal YouTube Rocky Gerung Official, Senin (9/6/2025).
"Itu yang bukan kita sesalkan ya, memang begitu nasibnya sebetulnya, karena dari awal saya juga menduga bahwa itu partai yang disiapkan untuk kalangan pendukung Jokowi."
"Jadi kalau partai itu kemudian jadi tunggangan Jokowi hari ini ya makin masuk akal," kata Rocky Gerung.
Nanti, kata Rocky Gerung, akan muncul partai dinasti baru ini.
"Mungkin Pak Jokowi jadi semacam ketua dewan pembina. Saudara Kaesang tetap sebagai ketuanya. Pak Gibran akan ada di situ untuk melengkapi sejarah kedinastian," jelas Rocky Gerung.
Rocky Gerung menilai PSI memang didesain eksklusif, untuk kalangan orang dekat Jokowi.
"Kita boleh sebutkan itu, karena dari awal memang sifat partai itu adalah eksklusif."
"Sebetulnya dia mau inklusif memasukkan semua, tetapi arah kepemimpinan selalu eksklusif dan basis finansialnya tentu dari oligarki itu," papar Rocky Gerung.
Baca juga: Membaca Sinyal Jokowi Tolak PPP dan Merapat ke PSI, Adi Prayitno Soroti DNA Politik dan Chemistry
Di sisi lain, Jokowi pun harus memulai kembali untuk berkiprah di dunia politik.
"Jadi sekali lagi kemampuan Jokowi untuk manuvering memang walaupun semakin terbatas tetapi dia harus keluar dengan semacam percikan politik baru (seperti masuk ke PSI). Jadi masuk PSI itu artinya membuat percikan, menstarter kembali politiknya."
"Dengan harapan bahwa partai itu bisa ikut Pemilu 2029, jadi dari awal kita dukung aja Pak Jokowi ikut di dalam partai yang memang disediakan oleh dari dan untuk dia itu dengan alasan apa pun," tandas Rocky Gerung.
PSI Ganti Haluan
Dalam kesempatan yang sama, Rocky Gerung turut mengomentari arah idealisme PSI, yang belakangan kabur.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.