InJourney Airports Sambut HUT ke-80 RI lewat Nusantara Heritage di Bandara Soekarno-Hatta
Instalasi Seni Nusantara Heritage di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta menggambarkan representasi kekayaan alam dan budaya Indonesia.
Editor:
Content Writer
TRIBUNNEWS.COM - Dalam rangka menyambut HUT Kemerdekaan ke-80 RI, PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) mempersembahkan instalasi Seni Nusantara Heritage “Satu Hati, Satu Tujuan untuk Indonesia Maju” di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, yang resmi dibuka pada Kamis, 14 Agustus 2025.
Instalasi Seni Nusantara Heritage ini menggambarkan representasi kekayaan alam dan budaya Indonesia dengan hadirnya berbagai karya seni Indonesia dari tanah, batu, logam, besi, rotan dan serat alam asli Indonesia lainnya.
Satu yang istimewa, instalasi ini menghadirkan arsitektur ‘Tanah Api, Jejak Jiwa’ dengan ukuran tinggi sekitar 8 meter dan berbentuk kerucut terinsipirasi dari rumah adat khas Wae Rebo di NTT, sehingga memberikan pengalaman visual dan emosional bagi penumpang pesawat dan pengunjung bandara.
Baca juga: InJourney Airports dan Sarinah Percepat Pengembangan Kopdes Merah Putih di 3 Desa Wilayah Bali
Direktur Utama InJourney Airports Mohammad R. Pahlevi mengatakan, Nusantara Heritage hadir untuk turut mengobarkan semangat kemerdekaan dan membangkitkan rasa nasionalisme pada momentum HUT ke-80 RI.
“Bandara menjalin konektivitas udara kota-kota di Indonesia, serta menjadi tempat bertemu dan berkumpul berbagai kalangan, sehingga bandara memiliki peran untuk turut memupuk rasa nasionalisme dan merangkai persatuan. Kehadiran Nusantara Heritage dengan instalasi ‘Tanah Api, Jejak Jiwa’ di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta kami harapkan dapat membuat kita semua semakin mencintai Indonesia,” ujarnya.
“Instalasi seni ini juga memperkaya suasana terminal untuk memberikan journey experience terbaik kepada penumpang pesawat. Tentunya, semarak kemeriahan peringatan HUT ke-80 RI ini turut kami hadirkan di seluruh bandara InJourney Airports melalui berbagai ragam aktivasi serta berbagai dekorasi bernuansa hari kemerdekaan,” jelas Mohammad R. Pahlevi.
Baca juga: Liburan Seru di Bandara! InJourney Airports Gandeng Karakter Lokal Hiburan Keluarga sampai 31 Juli
Adapun Nusantara Heritage merupakan kolaborasi antara InJourney Airports, Sarinah, Taco Group, dan desainer Agam Riyadi yang telah dikenal luas atas karya-karya bernuansa tradisional-modern.
Tiga elemen 'Tanah Api, Jejak Jiwa'
Direktur Komersial InJourney Airports Veri Y. Setiady menjelaskan, instalasi “Tanah Api, Jejak Jiwa” mengusung tiga elemen yang dapat dilihat secara visual oleh penumpang pesawat dan pengunjung bandara.
“Elemen pertama adalah Ring of Fire, menggambarkan Indonesia yang berdiri di atas jalur gunung berapi aktif dan membangun narasi daya tahan dan produktivitas bangsa. Elemen kedua terinspirasi dari rumah adat kerucut khas Wae Rebo di NTT yang melambangkan kehangatan, perlindungan budaya, dan hubungan spiritual manusia dengan Tuhan.”
“Kemudian, elemen ketiga adalah Pradaksina yang terinsipirasi dari ritual berjalan melingkar di Candi Borobudur, mencerminkan perjalanan kontemplatif manusia dalam mencari makna hidup,” ujar Veri Y. Setiady.
Adapun eksibisi Nusantara Heritage dengan instalasi “Tanah Api, Jejak Jiwa’ merupakan perlambangan Bandara Soekarno-Hatta sebagai cultural gateway Indonesia.
“Sebagai cultural gateway Indonesia, Bandara Soekarno-Hatta tidak hanya menghubungkan antarwilayah, tetapi juga memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia kepada wisataman nusantara dan wisatawan mancanegara,” jelas Veri Y. Setiady.
Instalasi Nusantara Heritage ini melengkapi berbagai program aktivasi InJourney Airports lainnya di bandara dalam merayakan HUT ke-80 RI, seperti busana bertemakan kemerdekaan yang dikenakan staf bandara, ornamen serta dekorasi bernuansa merah putih.
Pada 17 Agustus nanti seluruh penumpang pesawat, pengunjung bandara dan petugas bandara pun akan bersama-sama menyanyikan Indonesia Raya pada pukul 10.17 waktu setempat.(*)
Baca juga: Sosok Muhammad Rizal Pahlevi, Direktur Utama Baru InJourney Airports Pengganti Faik Fahmi
InJourney Airports
Bandara Soekarno-Hatta
Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta
HUT RI ke-80
Bupati Bogor Jemput Bendera Pusaka, Ingatkan Persatuan dan Pembangunan Desa Bersejarah |
![]() |
---|
Bendera One Piece Jelang HUT RI ke-80 Jadi Sorotan Internasional, Amnesty Sentil Pemerintah |
![]() |
---|
10 Lagu Wajib Nasional untuk Meriahkan 17 Agustus, Cocok Diputar di Upacara dan Lomba 17-an |
![]() |
---|
Bendera One Piece sebagai Protes Publik, Eks Ketua BEM UNPAD: Kok Bisa Negara Takut Jolly Roger? |
![]() |
---|
Ramai Kain Bergambar One Piece Dikibarkan, Fraksi PKB MPR RI Minta Pemerintah Ambil Sikap Bijak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.