Selasa, 4 November 2025

HUT Kemerdekaan RI

Prabowo Baca Teks Proklamasi di HUT RI, Ketua MPR: Tradisi Baru yang Bagus

Pembacaan teks proklamasi oleh Prabowo Subianto, Muzani mengatakan itu merupakan bagian dari inovasi dalam tradisi kenegaraan yang layak dilanjutkan

Penulis: Chaerul Umam
Editor: Eko Sutriyanto
Tangakapa lauar YouTube TVR Parlemen
PEMBACAAN PROKLAMASI - Ketua MPR RI, Ahmad Muzani, membuka Sidang Tahunan MPR RI Tahun 2025 di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (15/8/2025). Muzani menilai, pembacaan teks proklamasi oleh Presiden Prabowo Subianto, dalam upacara peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia sebagai bagian dari tradisi baru 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua MPR RI Ahmad Muzani menilai, pembacaan teks proklamasi oleh Presiden Prabowo Subianto, dalam upacara peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia sebagai bagian dari tradisi baru. 

Muzani mengatakan, perubahan tersebut sudah diberitahukan sebelumnya dan menjadi bagian dari rangkaian acara peringatan kemerdekaan yang berlangsung dengan khidmat dan tertib.

“Ya karena ini adalah ulang tahun yang ke-80 maka memang tradisi itu berganti dan kita sudah diberitahu sebelumnya dan saya kira itu enggak ada masalah dan saya kira bagus,” kata Muzani di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (19/8/2025).

Selain itu, terkait pembacaan teks proklamasi oleh Prabowo Subianto, Muzani mengatakan itu merupakan bagian dari inovasi dalam tradisi kenegaraan yang layak dilanjutkan.

“Bagian dari itu menurut saya adalah banyak hal-hal yang baru termasuk pembacaan teks proklamasi oleh Inspektur Upacara dan saya kira sesuatu yang tradisi yang baik dan bagus,” ucapnya.

Baca juga: Komisi III DPR Tindak Lanjuti Surat Mahkamah Konstitusi soal Hakim Arief Hidayat Segera Pensiun 

Muzani juga menilai secara keseluruhan prosesi upacara detik-detik proklamasi yang digelar di Istana Negara berjalan dengan sangat baik. 

Mulai dari pembacaan teks proklamasi, hingga malam harinya saat karnaval kemerdekaan digelar, menurutnya semua kegiatan berlangsung sesuai rencana dan penuh makna.

“Kemarin semua proses upacara detik-detik proklamasi menurut kami berjalan dengan sangat hikmat, sangat bagus dan semua yang direncanakan berjalan dengan baik sampai pada malam hari karnaval,” tandasnya.

Seperti diketahui, dalam peringatan HUT ke-80 RI tahun ini, Presiden Prabowo Subianto menjadi Inspektur Upacara dan membacakan teks proklamasi.

Biasanya teks Proklamasi di peringatan HUT RI dibacakan oleh Ketua MPR RI, Ketua DPR RI atau Ketua DPD RI. 

 

 

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved