Kamis, 21 Agustus 2025

Pimpinan DPR Temui Siswa SD Pemanjat Tiang Bendera di Lampung

Pertemuan tersebut berlangsung di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (20/8/2025).

Tribunnews.com/Fersianus Waku
HADIAH - Pimpinan DPR RI Sufmi Dasco Ahmad bertemu dengan Raihan Diaz Rinawi (10), siswa Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Way Muli, Lampung Selatan, yang viral setelah memanjat tiang bendera saat upacara HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pimpinan DPR RI bertemu dengan Raihan Diaz Rinawi (10), siswa Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Way Muli, Lampung Selatan, yang viral setelah memanjat tiang bendera saat upacara HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Pertemuan tersebut berlangsung di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (20/8/2025).

Hadir dalam pertemuan tersebut antara lain para Wakil Ketua DP, yaitu Sufmi Dasco Ahmad, Saan Mustopa, Cucun Ahmad Syamsurijal, Adies Kadir, serta Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni, Raffi Ahmad.

Adies mengatakan, tindakan Raihan mencerminkan semangat kepahlawanan dan patut menjadi contoh bagi generasi muda.

“Ia menjadi pahlawan dalam upacara proklamasi, ketika tali bendera tersangkut di ketinggian. Dengan spontan, Raihan berlari dan memanjat tiang untuk membetulkan tali tersebut, bahkan dua kali," kata Adies.

Upacara yang digelar di Lapangan Merpati, Rajabasa, pada Minggu (17/8/2025) sempat terhenti ketika tali pengait bendera tersangkut di puncak tiang setinggi sekitar 12 meter. 

Secara tiba-tiba, Raihan memanjat tiang dan memperbaiki tali bendera agar upacara bisa kembali dilanjutkan.

Adies menyebut, tindakan Raihan merupakan refleksi dari jiwa patriotisme yang tumbuh sejak dini. 

Dia berharap, penghargaan dari DPR RI dapat mendorong Raihan untuk terus semangat mengejar cita-citanya.

"Berkat jiwa patriotnya, kemudian contoh yang baik, jiwa kepahlawanan, oleh karena itu pimpinan DPR mengundang Ananda tersebut ke DPR untuk memberikan semangat dan apresiasi, agar ke depan cita-citanya bisa tercapai, dan menjadi penerus pemimpin bangsa,” ucap Adies.

Lebih lanjut, Adies mengungkapkan bahwa DPR telah berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk memantau perkembangan pendidikan Raihan ke depan.

“Tadi ada kerabat dari Pak Dasco yang asli Lampung, akan ikut memantau. Kami juga sudah berkomunikasi dengan Gubernur dan Bupati Lampung Selatan untuk memberikan perhatian lebih,” tuturnya.

Sementara itu, Ayah Raihan, Angga menyampaikan terima kasih atas pertemuan dengan pimpinan DPR

Ia menyebut mendapatkan hadiah dan bantuan pendidikan untuk Raihan dari Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco.

“Dikasih apresiasi juga. Dapat hadiah juga. Alhamdulillah, rezekinya anak. Dikasih biaya sekolah, biaya pendidikan sama berhubungan sekolah,” ungkapnya.

Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan