Minggu, 17 Mei 2026

Reshuffle Kabinet

Jawaban Jokowi soal Absennya Gibran di Pelantikan Menteri Kabinet

Gibran absen pelantikan kabinet Prabowo karena kunjungan kerja ke Papua, sorotan publik menguat soal reshuffle jilid ketiga.

Tayang:
Editor: Glery Lazuardi
Tangkap Layar YouTube Tribunnews (TribunSolo.com/ Andreas Chris)
JOKOWI - Presiden ke-7 RI Joko Widodo memberikan keterangan kepada awak media di kediamannya di Solo, Jumat (19/9/2025), terkait ketidakhadiran Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dalam pelantikan kabinet Prabowo Subianto. Jokowi menegaskan reshuffle merupakan hak prerogatif penuh presiden. 

TRIBUNNEWS.COM - Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka sedang menjadi sorotan. 

Hal ini setelah Gibran tidak hadir dalam acara pelantikan menteri dan wakil menteri hasil reshuffle Kabinet Merah Putih yang digelar Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara pada pekan ini.

Ketidakhadiran Gibran memicu sorotan publik, mengingat posisinya sebagai orang nomor dua di pemerintahan.

Presiden ke-7 Joko Widodo mengungkap keberadaan Gibran yang absen saat Presiden Prabowo Subianto melakukan resuffle kabinet.

Jokowi saat ditanya awak media, ia mengatakan Gibran sedang di Papua Nugini saat Prabowo melantik 11 anggota kabinet.

“Gibran sedang di Papua Nugini,” ujarnya saat ditemui di kediamannya di Sumber, Banjarsari, Solo, Jumat (19/9/2025).

Jokowi mengatakan saat resuffle kabinet, hak sepenuhnya berada di tangan presiden.

“Saya tegaskan itu hak prerogatif presiden, itu kewenangan penuh presiden,” tegasnya.

Saat ditanya soal ucapannya yang menyebut Prabowo-Gibran dua periode, Jokowi menegaskan bahwa saat ia ia ditanya oleh relawan.

“Saat relawan tanya, ya saya sampaikan Prabowo-Gibran dua periode,” terangnya.

Jokowi menyebut sejak awal ia akan terus mendukung Prabowo-Gibran dua periode.

“Sejak awal sudah saya sampaikan seperti itu,” tegasnya.

Diketahui, setelah Senin pekan lalu Prabowo melantik lima menteri, pada Rabu (17/9/2025) Presiden RI itu kembali melantik 11 anggota Kabinet yang terdiri dari Menteri dan wakil menteri serta kepala badan dan wakil kepala badan. 

Adapun di antara yang dilantik Prabowo yakni Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP), Kepala Badan Komunikasi Pemerintah, Wakil Kepala Badan Gizi Nasional, dan Penasihat Khusus Presiden bidang Keamanan dan Ketertiban Masyarakat, dan Reformasi Kepolisian hingga Menteri Koordinator Politik dan Keamanan (Kemenko Polkam).

Gibran Lakukan Kunjungan ke Papua

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved