Gelar Rapat Dengar Pendapat Warga, BEM UI Siapkan Tujuh Kursi di Depan Gedung DPR
Aksi tersebut digelar persis di depan pagar Gedung DPR RI Senayan, Jakarta.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Puluhan mahasiswa Universitas Indonesia (UI) yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM UI) menggelar aksi bertajuk Rapat Dengar Pendapat Warga (RDPW) pada Senin (6/10/2025).
Aksi tersebut digelar persis di depan pagar Gedung DPR RI Senayan, Jakarta.
Pantauan Tribunnews.com di lokasi, puluhan mahasiswa tersebut mulai mendatangi depan Gedung DPR RI sekira pukul 15.00 WIB.
Dalam aksi tersebut, BEM UI menyediakan tujuh buah kursi berwana putih untuk menggelar RDPW.
RDPW tersebut dimaksudkan untuk berdialog menyampaikan aspirasi masyarakat kepada anggota DPR RI.
Namun sayangnya tak ada perwakilan anggota dewan yang hadir.
Selain RDPW, BEM UI juga menggelar kegiatan interaktif seperti lapak baca hingga lapak memancing.
Untuk diketahui, forum ini dihadirkan sebagai ruang bagi masyarakat untuk menyampaikan pandangan, kritik, serta aspirasi secara langsung kepada para pemangku kebijakan.
Dengan mengangkat tema 'Menjelang Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran', kegiatan itu diharapkan menjadi wadah untuk menilai arah kebijakan pemerintahan dan kondisi demokrasi di Indonesia saat ini.
Jelang 1 Tahun Pemerintahan Prabowo
Seperti diketahui, pemerintahan Prabowo-Gibran akan genap satu tahun pada 20 Oktober mendatang.
“Demokrasi bukan hanya tentang pemilu, tapi juga ruang partisipasi rakyat dalam mengawasi dan menilai kebijakan publik. BEM UI percaya, ada tanggung jawab moral dan historis bagi mahasiswa untuk menghadirkan forum yang inklusif, kritis, dan membumi,” tulis keterangan BEM UI.
RDPW menjadi mimbar bebas rakyat yang mengundang partisipasi mahasiswa, akademisi, seniman, aktivis, hingga masyarakat sipil untuk berdialog secara terbuka.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/wa-Universitas-Indonesia-UI-yang-tergabung-dalam-Badan-Ek.jpg)