Natal dan Tahun Baru 2026
Libur Nataru, Pengunjung Padati Destinasi Wisata di Sekitaran Danau Toba
Kawasan wisata Toba Caldera Resort di Kabupaten Toba, Sumatera Utara mulai dipadati wisatawan sejak awal libur Nataru.
Ringkasan Berita:
- Memasuki libur Natal dan Tahun Baru atau Nataru, kawasan wisata Toba Caldera Resort di Kabupaten Toba, Sumatera Utara mulai dipadati pengunjung.
- Ribuan wisatawan lokal maupun dari luar daerah datang untuk menikmati rangkaian acara yang digelar Badan Pelaksana Otorita Danau Toba (BPODT).
- Peningkatan jumlah pengunjung terlihat sejak pembukaan acara Liburan Nataru pada 20 Desember 2025.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Memasuki libur Natal dan Tahun Baru alias Nataru, beberapa destinasi wisata mulai padat pengunjung.
Termasuk kawasan Danau Toba di Sumatera Utara yang tak luput dari ramainya wisatawan.
Utamanya adalah kawasan wisata Toba Caldera Resort di Kabupaten Toba, Sumatera Utara yang mulai dipadati pengunjung sejak awal libur Nataru 2025/2026.
Ribuan wisatawan lokal maupun dari luar daerah datang untuk menikmati rangkaian acara yang digelar Badan Pelaksana Otorita Danau Toba (BPODT).
Peningkatan jumlah pengunjung terlihat sejak pembukaan acara Liburan Nataru pada 20 Desember 2025.
Agenda berlangsung hingga 4 Januari 2026 dengan tema “Liburan Nataru 2025, Inspiring Toba Caldera Resort” dan dilanjutkan “Liburan Awal Tahun 2026, Festive Joy at The Kaldera”.
Kawasan Danau Toba yang berstatus UNESCO Global Geopark dipenuhi rombongan keluarga, komunitas budaya, hingga wisatawan umum.
Pertunjukan seni tradisional Batak, musik lokal dan modern, serta cosplay Santa Claus menjadi bagian dari hiburan yang menarik perhatian.
Selain atraksi seni, bazar Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menampilkan kuliner khas, kerajinan lokal, serta parade kopi dan durian dari desa sekitar.
Pelaku usaha kecil mendapat ruang untuk memperkenalkan produk kepada pengunjung.
BPODT optimistis momentum libur Nataru akan meningkatkan kunjungan wisatawan sekaligus memberi dampak pada perekonomian lokal.
Baca juga: KAI Daop 1 Jakarta Catat Penjualan 702 Ribu Tiket pada Masa Angkutan Nataru 2025
Tahun ini diharapkan jumlah pengunjung melebihi capaian libur Nataru 2022/2023 yang mencapai sekitar 25.716 orang.
Namun, data dan pengalaman lapangan menunjukkan perlunya keseimbangan antara peningkatan kunjungan dengan kesiapan infrastruktur serta keberlanjutan lingkungan di kawasan Danau Toba.
Direktur Utama BPODT, Jimmy Bernando Panjaitan, menegaskan momentum libur Nataru bukan sekadar soal jumlah kunjungan.
“Kami ingin memastikan kegiatan ini memberi manfaat nyata bagi masyarakat lokal, sekaligus menjaga keberlanjutan budaya dan lingkungan Danau Toba,” ujar Jimmy Bernando dalam keterangannya, Minggu (28/12/2025).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/LIBUR-NATARU-DI-DANAU-TOBA-28122025.jpg)