Pemilu 2029
Melihat Peluang PDIP Menang Lagi di Jateng pada Pemilu 2029 usai Dolfie Jadi Ketua DPD
Dolfie memiliki misi berat setelah menjadi Ketua DPD PDIP Jateng yakni mengembalikan wilayah tersebut menjadi kandang banteng di Pemilu 2029.
Ringkasan Berita:
- Dolfie memiliki misi berat untuk memenangkan PDIP di Jateng dalam Pemilu 2029 mendatang setelah ditunjuk menjadi Ketua DPD.
- Pengamat politik, Adi Prayitno pun menilai Dolfie menjadi sosok yang cocok untuk menuntaskan misi tersebut karena berstatus sebagai politikus senior dan memiliki kedekatan dengan elite PDIP.
- Kendati demikian, Adi mengatakan hal tersebut tidak cukup karena Dolfie turut harus bisa mengkonsolidasikan akar rumput dan memiliki figur kuat untuk Pilkada 2030 mendatang.
TRIBUNNEWS.COM - Dolfie Othniel Frederic Palit resmi menjabat Ketua DPD PDIP Jawa Tengah (Jateng) periode 2025-2030 setelah ditetapkan pada Konferensi Daerah (Konferda) PDIP yang digelar di Hotel Patra, Semarang, Jateng, pada Sabtu (27/12/2025).
Sosok yang juga anggota anggota Komisi XI DPR tersebut kini memiliki misi berat di mana mengembalikan Jateng sebagai 'kandang banteng' di Pemilu 2029.
Seperti diketahui, PDIP kalah dalam raihan suara di Jateng saat Pilpres 2024 lalu di mana pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD kalah telak dibanding pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.
Berdasarkan rekapitulasi yang dilakukan Komisi Pemilihan Umum (KPU), Gannjar-Mahfud hanya memperoleh 7.827.335 suara. Sementara, Prabowo-Gibran unggul telak dengan raihan 12.096.454 suara.
Tak hanya sampai di situ, saat Pilkada 2024, pasangan yang dijagokan PDIP yakni Andika Perkasa-Hendrar Prihadi juga 'keok' dari pasangan Ahmad Luthfi-Taj Yasin Maimoen atau Gus Yasin.
Baca juga: Profil Dolfie Othniel Frederic Jadi Ketua DPD PDIP Jateng, Anggota DPR RI 3 Periode
Ahmad Luthfi-Gus Yasin memperoleh 11.390.191 suara, sementara Andika-Hendrar meraup 7.830.084 suara.
Berkaca dari pemilu yang lalu, Dolfie mengatakan sudah menargetkan agar PDIP kembali menang di seluruh agenda Pemilu 2029 mendatang, baik pileg maupun pilkada.
Dia mengatakan ingin mengembalikan partai berlambang banteng tersebut seperti saat Pemilu 2019 lalu.
"Targetnya semua pemilu menang dan unggul dari posisi tahun 2019. Mengembalikan Jawa Tengah sebagai kandang banteng dan benteng banteng," katanya seusai Konferda PDIP di Semarang, Sabtu (27/12/2025), dikutip dari Kompas.com.
Dolfie juga mengungkap langkah awal yang akan dilakukannya yakni mengevaluasi secara menyeluruh terhadap kondisi partai pada pemilu sebelumnya.
Hanya saja, ia enggan membeberkan secara detail evaluasi semacam apa yang bakal dilakukan.
“Strategi tentu tidak bisa kami sampaikan. Kalau disampaikan nanti semua ikut-ikut strateginya," ucapnya.
Di sisi lain, Dolfie mengakui adanya peta politik yang berubah di Jateng saat Pemilu 2024 lalu. Ia menegaskan hal itu merupakan sebuah tantangan yang harus dihadapi.
"Situasi politik berubah, peta politik sosial masyarakat berubah, cara berkomunikasi masyarakat juga berubah. Itu tantangan dari luar," ucapnya.
Dolfie Punya Energi Positif, Diyakini Mampu Kembalikan Jateng Jadi 'Kandang Banteng'
Terpisah, pengamat politik sekaligus Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia (PPI), Adi Prayitno, menilai sosok Dolfie bisa mengembalikan Jateng sebagai 'kandang banteng'.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Wakil-Ketua-Komisi-XI-DPR-Fraksi-PDIP-Dolfie-Othniel-Frederic-Palit.jpg)