OTT KPK di Pati
BREAKING NEWS: KPK Gelar OTT di Pati, Sejumlah Pihak Diamankan
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membenarkan adanya kegiatan operasi tangkap tangan (OTT) yang dilakukan di wilayah Kabupaten Pati.
Ringkasan Berita:
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membenarkan adanya kegiatan operasi tangkap tangan (OTT) yang dilakukan di wilayah Kabupaten Pati, Jawa Tengah.
Operasi senyap tersebut dikonfirmasi masih berlangsung hingga saat ini.
"Terkait yang di wilayah Pati saat ini masih berprogres, kita sama-sama tunggu perkembangannya," kata Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Senin (19/1/2026).
Dalam keterangannya, Budi membenarkan bahwa pihak yang diamankan dalam operasi tersebut di antaranya diduga berperan sebagai pengepul.
Hal ini menjawab pertanyaan media mengenai dugaan keterlibatan perangkat daerah yang bertugas sebagai pengumpul dana.
Baca juga: Wali Kota Madiun Maidi Kena OTT KPK Terkait Fee Proyek dan Dana CSR, Uang Ratusan Juta Rupiah Disita
"Ya, di antaranya itu yang diamankan, nanti kami akan update secara lebih lengkap lagi," sebut Budi.
Meski demikian, KPK belum merinci secara detail identitas para pihak yang terjaring OTT tersebut.
Saat dikonfirmasi mengenai nama-nama spesifik, termasuk pertanyaan awak media mengenai sosok Sudewo maupun dugaan keterlibatan kerabat kepala daerah, Budi meminta publik untuk bersabar menunggu hasil pemeriksaan tim di lapangan.
"Ya, nanti kami akan update perkembangannya. Siapa saja yang diamankan, siapa saja yang dilakukan pemeriksaan, nanti kami akan sampaikan," jelasnya.
Baca juga: KPK OTT Wali Kota Madiun Maidi, 9 Orang Dibawa ke Jakarta Malam Ini
Hingga berita ini diturunkan, tim penindakan KPK masih berada di lokasi untuk melakukan pemeriksaan awal terhadap sejumlah pihak.
KPK berjanji akan segera mengumumkan konstruksi perkara, barang bukti, serta status hukum para pihak yang diamankan dalam waktu dekat.
"Ya, saat ini kawan-kawan masih di lapangan, masih memeriksa kepada sejumlah pihak yang diamankan, kita tunggu prosesnya," ujar Budi.
Lembaga antirasuah tersebut menegaskan akan menyampaikan informasi lengkap mengenai peristiwa tertangkap tangan ini, termasuk menyoal kasus korupsi apa yang sedang ditangani.
"Terkait dengan perkaranya apa, konstruksinya seperti apa, pihak-pihak yang diamankan siapa saja, itu nanti kami akan sampaikan," tutur Budi.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/gedung-komisi-pemberantasan-korupsi-kpk-di-jakarta.jpg)